Стволовые клетки помогают выжить детям – теперь и в Нижнем

В Нижнем Новгороде врачи провели сложную операцию, которая фактически спасла жизнь восьмилетней девочки. Пересадка костного мозга: еще несколько месяцев назад чтобы провести такую операцию, пришлось бы ехать в Москву или Санкт-Петербург. И платить очень большие деньги.

В Нижнем Новгороде врачи провели сложную операцию, которая фактически спасла жизнь восьмилетней девочки. Пересадка костного мозга: еще несколько месяцев назад чтобы провести такую операцию, пришлось бы ехать в Москву или Санкт-Петербург. И платить очень большие деньги.

Четыре флакона на два часа жизни. Прежде чем отдать врачу очередную порцию лекарства, медсестра моет руки антисептическим мылом, надевает защитный халат, перчатки и маску, проходит стерилизационный шлюз и обрабатывает каждый флакон специальным раствором.

За стеклом в абсолютно чистой атмосфере – абсолютно беспомощный детский организм ждет, когда приживутся и начнут работать здоровые клетки. Накануне восьмилетней Кате сделали пересадку костного мозга.

"Примерно такой же пакет. Никаких хирургических манипуляций. Выглядит как обычное переливание крови", – рассказывает Ольга Плаксина, врач-гематолог Нижегородской областной детской клинической больницы.

За внешней простотой – самая что ни на есть передовая методика лечения рака крови. Сначала больной костный мозг обезвреживают сильнейшей химеотерапией. Потом в организм пациента с нулевым иммунитетом вводят здоровые клетки – гемопоэтические или стволовые (так их еще называют). И уже они вырабатывают здоровые эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Необходимый донорский концентрат готовят здесь же, в Нижнем Новгороде, на местной станции переливания крови:
- От донора из вены в систему поступает кровь, здесь находится центрифуга, то есть происходит сепарация крови, разделение на эритроциты и плазму.

Специальный аппарат выделяет 12 компонентов крови и контролирует состояние донора. Называется это "гравитационная хирургия". Раньше стволовые клетки отделяли вручную. Операция занимала полдня, теперь – два часа. На переоснащение станции переливания крови и строительство детского отделения трансплантации костного мозга регион потратил 100 миллионов рублей из собственного бюджета.

"У нас два места. Умножаем на 12 месяцев в году (в среднем пациент проводит в стерильном боксе календарный месяц), получается 24 месяца в году, то есть 24 операции в год", – поясняет Олег Кадников, главный врач клиники.

Небольшой центр трансплантации в самой обычной детской областной больнице. Задача простая – в ближайшие три года сделать пересадку всем маленьким пациентам с врачебной историей, то есть тем, кто давно болеет. Через пять лет – только профилактика и лечение вновь заболевших. Причем все бесплатно.

Нижегородские специалисты стали четвертыми в России. До сих пор операции по трансплантации костного мозга детям делали в Москве, Санкт-Петрбурге и Екатеринбурге. "Без этого отделения мы бы не выжили, в обычной палате таким детям нельзя", – говорит Елена, мать Олеси. И Олеся, и мама очень просили не называть фамилию. Потому что когда тебе 14 и ты в выпускном девятом классе, очень важно не остаться на второй год.

Из школы в крошечном райцентре в областную больницу ее привезла неотложка. Думали, банальное ОРВИ, оказалось – острый лейкоз. Полгода в стерильном боксе. Все диктанты и контрольные отправляет учителям через Интернет. Лечить девочку будут стволовыми клетками матери. В практике мировой медицины такие случаи не часты. Требуется длительная подготовка. Сегодня врачи сказали Олесе, что ждать осталось всего ничего, максимум месяц.

В медицине не очень любят слово "статистика. Тем не менее, в Нижегородской областной детской клинической больнице уже сделали восемь операций по трансплантации костного мозга. Все пациенты уже, как здесь говорят, не ушли, а убежали домой с записью в медицинской карте "абсолютно здоров".