Тема:

"Черкизон" 20 месяцев назад

Контрафакт: в погоне за дешевизной можно потерять здоровье

Контрафакт с Черкизовского рынка - китайский ширпотреб под видом известных марок - появился на полках магазинов - дисконт-центров. И дело даже не в том, что носиться такая одежда будет недолго. Контрафакт может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

В торговом зале одного из московских дискаунтеров - распродажа спортивных костюмов и обуви. От известных производителей, уверяют продавцы. Ценники - от 200 до 700 рублей. Вот только эксперты говорят: какая цена - такое и качество.

О том, где и как шьется такой ширпотреб, в НИИ швейной промышленности знают всё. Или почти всё. Даже после беглого осмотра нескольких футболок, купленных в подземном переходе, лаборант говорит: строчка не та. Но для полноты эксперимента текстиль в буквальном смысле прогоняют через огонь, воду и медные трубы. Поливают специальным раствором - имитация пота. Рвут. Тест на краскоустойчивость футболка не выдерживает. Не исключено, что дело - в составе красителей.

"Ткани подвергаются разным отделкам для того, чтобы изделие было формоустойчивым, малоусадочным. Эти отделки могут включать в себя формальдегидсодержащие смолы. И потом из готового изделия формальдегид - это газообразное вещество органическое - может выделяться", - объясняет Светлана Соломенцева, эксперт Центра сертификации Центрального НИИ швейной промышленности.

Для каждого типа одежды - своя допустимая концентрация формальдегида. В подопытных футболках она оказалась хоть и ненамного, но выше разрешенной. Эксперты не удивлены. Ведь даже по официальной китайской статистике - а именно оттуда в Россию попадает большинство дешевой контрабандной одежды - доля опасных товаров - 60%. Нормы содержания и формальдегида, и тяжелых металлов - токсичных и канцерогенных веществ - превышены в десятки раз!

Чем может обернуться носка такой одежды, показывают в Институте дерматологии – на примерах пациентов, которые надевали перчатки "Сделано в Китае" или щеголяли в дешевых кедах. "Эритема, краснота, отечность, пузырьки, и часто сопровождается зудом у пациентов", - комментирует Юлия Матушевская, старший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института.

Но аллергические реакции - еще не самое страшное. Формальдегид влияет и на нервную систему, и на органы дыхания. К тому же часто ввозимую контрабандой одежду шьют и хранят в антисанитарных условиях.

За обшарпанным забором и вывеской начала 90-х - большой цех с современным оборудованием. В тверском городке Кимры шьют свой ширпотреб. Но предпочитают его расшифровывать - товар широкого потребления. Эконом-класс без изысков. Зато из натуральных материалов с многоступенчатым контролем качества. "В китайском что? - Все сикось-накось. А у нас все сходится, везде сидит, форма", - утверждает технолог трикотажной фабрики Марина Блинова.

Цены на кофточки, платья и куртки эта трикотажная фабрика, как и другие в России, старается держать минимальными. Но при выборе между дешевым и очень дешевым многие выбирают последнее.

Сегодня