Цхинвал: первые удары пришлись на больницу

Первые удары грузинской армии пришлись на цхинвальскую больницу
Там в то время находились около двухсот человек.
Первые удары грузинской армии пришлись на цхинвальскую больницу
Там в то время находились около двухсот человек.
Первые удары грузинской армии пришлись на цхинвальскую больницу. Там в то время находились около двухсот человек. Двое суток грузинские танки и артиллерия обстреливали здание. Работали и снайперы, которые вели прицельный огонь по врачам, пытавшимся выйти из больницы за водой для раненых.

Первые удары грузинской армии пришлись на цхинвальскую больницу. Там в то время находились около двухсот человек. Двое суток грузинские танки и артиллерия обстреливали здание. Работали и снайперы, которые вели прицельный огонь по врачам, пытавшимся выйти из больницы за водой для раненых. Несмотря на это, медики, в распоряжении которых были лишь бинты и зеленка, смогли спасти десятки человек.

Дежурный врач приемного покоя цхинвальской больницы Тина Захарова ежедневно обходит коридоры родного учреждения. Здесь уже мало что напоминает события годичной давности, когда единственная в Цхинвали больница стала мишенью для грузинской артиллерии. Пробоины в стенах с тех пор заделали. Раны в душе так и не зажили, говорит Тина.

"Я даже врагу не желаю пережить все это, – говорит Тина Захарова. – Незащищенность была, неопределенность, что нас никто не спасет. И все-таки была надежда на Россию".

С каждым шагом вниз по этой лестнице воспоминания нарастают как снежный ком, а вместе с ними боль. Тина Захарова помнит каждое мгновение тех дней. Операции в подвале больницы не прекращались ни на секунду. Раненых несли десятками, непрерывным потоком. "У нас даже у старшей операционной сестры были голодные обмороки. И от переутомления еще, конечно. Ей стало плохо, мы ее здесь уложили буквально на пятнадцать минут. Она пришла в себя и обратно за хирургический стол", – вспоминает Тина Захарова.

Сейчас подвал цхинвальской больницы выглядит вполне обычно. В августе 2008 года он был завален окровавленными бинтами и заставлен наспех перенесенным медицинским оборудованием. Многих из тех, кого врачи спасли тогда в этом подвале, Тина Захарова встречает сегодня на улицах.

"Как-то я поехала во Владикавказ, иду по улице, а со мной здороваются. Незнакомые люди здороваются. Такое впечатление, что этого человека я знаю. Потом понимаю, что его не видела. И, знаете, отношение другое, как родственники", – говорит врач.

Вспоминая те страшные дни, Тина Захарова постоянно поглядывает в окно на небольшую постройку, от которой во многом зависела жизнь раненых. Сердцем цхинвальской больницы в августе 2008 года стал небольшой дизель-генератор. Врачи вспоминают, что буквально молились, чтобы ни один снаряд грузинской артиллерии не попал в это помещение. Он и сейчас питает больницу, когда случаются отключения электроэнергии.

Год спустя Тина Захарова продолжает принимать пациентов. Обычных пациентов, не раненных снайпером, не покалеченных осколками. Впервые за много лет реанимационное отделение пустует.

"Ведь это продолжалось двадцать лет. Каждый день… – говорит Тина Захарова. – Там пост обстреляли, там еще что-нибудь. Ни дня спокойного не было. Сейчас, конечно, мы уже вздохнули. Даже двор какой спокойный".

Когда корпуса больницы полностью восстановят, подвал хотят отдать под музей. В память о медиках, сохранивших жизнь сотням раненых.