В Брюсселе вспоминают жертв конфликта в Южной Осетии

Читайте нас в Telegram

Грузино-югоосетинский конфликт вспоминают сегодня и в Бельгии. Траурные акции сегодня проходят в Брюсселе. Десятки выходцев из России, в том числе представители  осетинской диаспоры, а также дипломаты, журналисты, правозащитники зажгли свечи в память о погибших в прошлогодней войне. Многие отмечают, что с самого начала боевых действий на Кавказе среди бельгийских политиков были те, кто давал взвешенные оценки конфликта и пытался досконально разобраться в его причинах.

Акция "Свеча памяти" началась этой ночью в Цхинвале. На центральной площади города собрались тысячи людей (ВИДЕО). За полчаса до полуночи - ровно в то время, когда грузинские снаряды обрушились на город - прозвучал колокольный набат. На экране, установленном прямо на улице, появились кадры хроники. На них президент Грузии Саакашвили за считанные часы до начала штурма Цхинвала говорит о любви к осетинскому народу и о том, что войны не будет.

Перед собравшимися выступил президент Республики Эдуард Кокойты. Он вспомнил события годичной давности и отметил мужество осетинских солдат и помощь России в борьбе против грузинских агрессоров.

Вместе с Южной Осетией трагедию вспоминали во многих городах России. Во Владикавказе перед храмом Святого Георгия Победоносца тысячи людей зажгли свечи. Многие провели на площади всю ночь. На экране возле храма транслировались документальные фильмы и любительские кадры августовской войны.

У церкви Святого Петра в Кировском районе Санкт-Петербурга собрались жители города, представители осетинской и абхазской диаспор. В небольшой деревянной часовне все не поместились, потому свечи зажгли рядом с храмом. После поминального служения погибших российских миротворцев и мирных жителей Цхинвала почтили минутой молчания.

В Южно-Сахалинске собрались сотни горожан. После поминальной службы в Воскресенском Кафедральном соборе участники акции "Своих в беде не бросаем" зажгли свечи и выложили ими цифры 08 08 08 - дату, которая навсегда останется в истории и в памяти россиян.

Самая масштабная траурная акция "Свеча памяти" прошла в Москве (ВИДЕО). 8 тысяч молодых людей из разных молодежных движений собрались у стен храма Христа Спасителя. "Мне кажется, это должны помнить не только у нас в стране, но и во всём мире, - заявил один из участников акции студент Евгений Рысиков, - потому что это ужасно - нападать не просто на военные объекты, а на миротворцев, мирных жителей, мирный город. Я пришел сюда, чтобы напомнить России и всему миру, что это просто отвратительно. Такого не должно повториться больше никогда". После траурного митинга собравшиеся почтили память российских миротворцев, военнослужащих и жителей Южной Осетии, погибших от рук грузинских агрессоров, минутой молчания. Траурные митинги в Цхинвале и Москве начались одновременно.

Сегодня