Ярославль посетила делегация Минсельхоза России


ГТРК "Ярославия"

Ярославль посетила делегация Минсельхоза России. Цель визита - изучить опыт наших селекционеров и генетиков по разведению ярославской породы коров.

Ярославль посетила делегация Минсельхоза России. Цель визита — изучить опыт наших селекционеров и генетиков по разведению ярославской породы коров. Московские эксперты посетили два хозяйства и обсудили необходимые меры поддержки, которые войдут в федеральную программу.

Ярославка — гордость отечественной селекции. Одна из потомков северной великорусской породы. Выведена не скрещиванием с иностранцами, а тщательным отбором. Устойчива к заболеваниям, быстро приспосабливается к изменению условий, а из ее молока получают высококачественный сыр. Но современные реалии диктуют свои правила – "ярославка" экономически невыгодна. Порода из современных предприятий постепенно вытесняется.

"Живет каждое хозяйство по своим средствам и нужно быть великим энтузиастом, чтобы держать 50% ярославской породы", — отметила Светлана Васильева, главный зоотехник Племзавода "Ярославка".

Сегодня в наших хозяйствах пока еще больше половины поголовья ярославской породы. И терять такой потенциал, идти по западному пути и, как говорят аграрии, "оголштиниваться" нельзя. Сохранение и улучшение генофонда крупного рогатого скота отечественных пород выходит на федеральный уровень.

"Есть районированные породы, которые предназначены для разведения в тех или иных условиях. Мы не можем голштинский скот разводить в Якутии и получать высокие удои или в горах Дагестана. Это нецелесообразно, неграмотно. Сейчас и стоит перед нами задача — определить из 23 пород перечень уникальных, преобразовать их в алмазный фонд, сохранять, преумножать и главное — не потерять", — сказала Галина Сафина, заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России.

Такая поддержка нужна не только региону. Схожие проблемы и у соседей.

"Не всегда племенное дело выгодно для человека с экономической точки зрения. И поэтому крайне необходимо чтобы была государственная поддержка и государственный интерес", — сказал Иван Кузьменков, заведующий информационно-селекционным центром, Кострома.

"Сохранить швицкую, красногорбатовскую породу, то же самое в Ярославле один в один. Молоко особенное, в том плане, что оно сырное. Швицкое тоже сырное, поэтому нам есть что терять", — сказал Вячеслав Романов, руководитель предприятия по племенной работе, Нижний Новгород.

И это действительно так. Ведь каждую из 23 уникальных отечественных пород выводили и совершенствовали десятилетиями, а потерять все достижения можно всего за 3-4 года. Так что на федеральную поддержку сегодня рассчитывают многие.

"Позволит получить повышающий коэффициент в субсидии нашим сельхозтоваропроизводителям, фермерам, которые будут замотивированы увеличивать ее природный потенциал селекционный и получать эксклюзивное молоко", — отметил Сергей Камышенцев, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области.