Греф рассказал о большом шаге вперед

Закончилась акция "Зеленый день", которую проводил Сбербанк, — по одномоментному предоставлению скидок, лучших процентов на вклады, ипотеку, услуги партнеров и так далее. Какие перемены в настроении россиян, которые смотрят на экономику не из правительственных кабинетов, а через призму своих семейных бюджетов, выявила акция? Об этом "Вестям в субботу" рассказал президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

- Герман Оскарович, конец рабочего дня, мы оба без галстуков. Рабочая неделя у вас получилась очень занятная в силу этой акции. Это ведь, в принципе, такой уникальный одномоментный опрос населения России о экономических настроениях людей, которые отталкиваются от своих семейных бюджетов. Какие результаты?

- Это был первый опыт у нас. Вместе с нами участвовали 400 наших партнеров, это практически все крупнейшие ритейловые сети, такие как "Х5", Media Markt, "М. Видео".

- Разбросанные по всей стране.

- Крупнейшие аптечные сети и так далее. И в целом мы получили увеличенный от полутора до 10 раз спрос на различные услуги наших партнеров.

- Если конкретно, каково количество вкладов?

- За два дня мы получили более 250 миллиардов дополнительных вкладов.

- Четверть триллиона рублей?

- Да. И воспользовались этим более полмиллиона человек.

- То есть людям есть что нести?

- Слава богу, есть.

- По региона какие-то лидеры выявились?

- Да. По вкладам – Волго-Вятский банк, то есть Поволжье, и Северо-Западный банк, Петербург и все, что расположено на северо-западе.

- А ипотека?

- По ипотеке, более 14 тысяч человек успели получить ипотечных кредитов на сумму более 30 миллиардов рублей, и здесь тоже Северо-Западный банк, Центральная часть России и Московский регион.

- Я не знаю, успели ли ваши помощники подготовить цифры или нет. Я просил посмотреть на Галич в Костромской области, где мы недавно побывали. Что там?

- Мы посмотрели конкретно город Галич. В среднем, у нас дневной спрос на ипотечные кредиты составляет 6-8 кредитов. В этот день были выданы 18, то есть цифры в целом очень позитивные. Я могу сказать, на сколько был увеличен денежный трафик покупок через Интернет. И в Сбербанке, и в нашей дочерней компании "Яндекс. Деньги" трафик увеличился в восемь раз. Это означает, что люди покупали различные товары, и конечно, мы в следующем году постараемся максимально расширить, чтобы количество участников уже было рассчитано не сотнями, а тысячами.

- С одной стороны, то, что вы рассказываете, свидетельствует о том, что федеральное правительство говорит о возобновлении экономического роста, это все так. С другой, — я к вам обращусь и как к главе Сбербанка, и как к бывшему министру экономического развития. Видя такие результаты вашего "Зеленого дня", что в таком случае в экономическом курсе подрихтовать, подкорректировать, что иметь в виду?

- На самом деле, это не имеет отношения к производству ВВП, это все-таки спрос. Производство ВВП, как мы в этом году видим, будет ниже 2%, но хорошая новость в том, что все-таки внутренний спрос, основанный на росте денежных доходов, он хоть и ниже, чем хотелось бы, но, тем не менее, он растет. Растут заработные платы, доходы населения. Сберегательная модель поведения в прошлом году изменилась, люди стали больше сберегать, чем тратить, а в этом году люди стали больше брать потребительские кредиты, стали тратить. Немножко, видимо, больше стало уверенности в этом году, нежели в прошлом, но, конечно, динамику доходов населения хотелось бы иметь большей. У нас пока это очень ограниченная акция возможности таких массовых скидок и приобретения в один или в два дня в году. Это пока еще новая практика для нас, но, думаю, что через 2-3 года это будет абсолютно ожидаемой датой для подавляющего большинства населения страны.

- Цифры по экономическому росту, которые предлагает общественности тот же Росстат, совпадают с вашими оценками?

- Нет никаких сомнений в данных Росстата, он работает достаточно корректно. Есть проблемы, связанные со статистикой, которые характерны и для России, и для всего мира, — это так называемые методики досчета в тех отраслях, которые официальная статистика очень тяжело улавливает, цифропроизводство. Вся цифровая экономика находится в такой полусерой зоне, естественно, досчеты — это так называемый, сектор самозанятости. Сейчас принят те инициативы, которые предприняты по льготному налогообложению самозанятых. Было много критики, на мой взгляд, это большой шаг вперед, что теперь все, кто получал до этого "серую" заработную плату, — репетиторы, нянечки и так далее — смогут спокойно получать это легально и заплатить всего 4%.

- И, соответственно, прийти к вам за кредитом, потому что у них возникает кредитная история.

- Абсолютно.

Сегодня