Тема:

Ситуация на Украине 48 минут назад

СК возбудил два дела по новым фактам обстрела Донбасса

Global Look Press

Российские следователи возбудили еще два уголовных дела по факту обстрелов украинскими военными мирных жителей в Донбассе.

Установлено, что 14 ноября 2018 года военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины прицельно обстреляли из огнестрельного оружия здания в поселке Марьевка самопровозглашенной Луганской народной республики. А 15 ноября 2018 года устроили прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения поселка Гольмовский. В результате этого жилой дом был частично разрушен, ранения получили два человека.

Уголовные дела заведены по ч. 1 ст. 356 УК РФ ("Жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ").

"Их действия были направлены на убийство неограниченного числа гражданских лиц, проживающих на юго-востоке Украины и не участвующих в вооруженном конфликте", — пояснила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

По ее словам, мотивом этих преступлений, как и прежде, является политическая и идеологическая ненависть, так как население юго-востока Украины не хочет признавать легитимность действующей власти.

Сегодня