22 миллиона: Альбац и The New Times не удалось отделаться от штрафа

Тверской суд Москвы подтвердил законность штрафов, назначенных изданию The New Times и главному редактору Евгении Альбац, передают РИА Новости

Ранее журналу The New Times и сайту newtimes.ru был назначен штраф в размере 22 миллионов 250 тысяч рублей. Евгении Альбац как главному редактору придется выплатить 30 тысяч рублей. Штрафы наложены за несвоевременное предоставление изданием информации в Роскомнадзор о зарубежном финансировании.

Адвокат Вадим Прохоров в зале суда заявил, что срок привлечения его подзащитной к ответственности истек еще 10 июля 2018 года. По его словам, после отказного решения мирового судьи дело вновь вернулось на рассмотрение спустя 3 часа.

"Очень торопились рассмотреть, чем нарушили ст. 25.15 КоАП", — отметил Вадим Прохоров.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался, что штраф журналу назначен в соответствии с требованиями законодательства. Он выписан ООО "Новые Времена", издателю журнала The New Times и одноименного сайта за административное нарушение по статье 13.15.1, ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

10 ноября журнал Евгении Альбац начал краудфандинговую кампанию, целью которой стал сбор средств на оплату штрафа в размере 22 миллионов рублей. Нужная сумма была набрана за 4 дня, а в итоге превысила 27 миллионов.  

Союзом журналистов России отмечено, что этот штраф – самый крупный для СМИ в российской истории. "Несвоевременное предоставление сведений в Роскомнадзор — действительно, серьёзное нарушение; однако, размер штрафа вызывает, по меньшей мере, недоумение", — сообщается на сайте организации.

The New Times заявляет, что решение суда будет обжаловано.

Сегодня