Скандал вокруг ранения украинки - попытка дискредитации Черноморского флота

Читайте нас в Telegram

Украинская сторона использует инцидент с ранением девушки на территории стрельбища Черноморского флота как повод для очередной провокации, направленной на дискредитацию российских военных в Крыму, убеждены в управлении береговых войск ЧФ.

"Попытки представить дело так, что ранение гражданки Украины произошло по вине российских военнослужащих, вызывают, по меньшей мере, недоумение. Это провокация чистой воды", - заявил "Интерфаксу" представитель российских береговых войск.

Главный мотив подобных действий украинской стороны, по мнению российских военных, "попытка дискредитации военнослужащих российского Черноморского флота". "Мы к таким провокациям давно привыкли, но в данном случае все происходящее можно назвать попыткой свалить все с больной головы на здоровую", - отметили в управлении ЧФ.

31 июля студентка Севастопольского национального технического университета Ольга Литвиненко получила ранение, проникнув вместе с четырьмя знакомыми на войсковое стрельбище морской пехоты ЧФ в районе бухты Казачья во время проведения занятий по огневой подготовке. В Киеве в связи с этим инцидентом заявили, что ранение Литвиненко произошло по вине российской стороны. "Этот трагический инцидент произошел из-за игнорирования российской стороной положений соглашения и правил проведения учеб с использованием стрелкового оружия", - говорилось в сообщении МИД, распространенном в минувший четверг.

В службе информации ЧФ ранее заявили, что "несчастный случай с Литвиненко стал возможен из-за полного пренебрежения гражданскими лицами к предостерегающим надписями "Стой, стреляю" и "Проход и проезд запрещен" на русском и украинском языках, которые присутствовали в том месте, где они перелезли через забор стрельбища. Молодые люди не осознали всю степень опасности действий, они поставили под угрозу свою жизнь. В соответствии с руководящими документами "ответственность за последствия нарушений границы полигона несет лицо, нарушившее границы", подчеркнули в береговой охране.

"Данный случай показывает, что нарушение режима прохода на военные объекты имеет серьезные последствия, иногда весьма тяжелые. Командование Черноморского флота выражает соболезнование Ольге Владимировне Литвиненко в связи с происшедшим и просит жителей и гостей города не нарушать элементарные правила безопасности", - отметили в управлении российской флотской группировки.

Сегодня