Эстонские власти не уследили за "Бронзовым солдатом"

В Эстонии вновь надругались над памятью защитников отечества. "Бронзовый солдат", которого уже не раз обливали краской, разрисовывали и, под конец, выслали из центра Таллина на окраину, этой ночью вновь пострадал. На задней стене монумента появились нацистские лозунги и свастика.

Отмыть памятник специальным службам удалось не сразу: краска, которой вандалы, оставили надписи на бронзовом солдате, въелась. Сигнал о том, что монумент советским солдатам в Таллине осквернен, поступил в полицию накануне вечером. Оттирать следы вандализма приехали уже ночью. Но как долго рядом со словами "Павшим во второй мировой войне" "красовались" свастика и символика подразделений СС, сейчас никто не знает. Краску на плитах обнаружили случайно, стражей порядка вызвал один из активистов организации "Ночной дозор".

"Об этом мне сказала моя мама, которая была на кладбище: могила моего деда находится в 100 метрах от памятника. Поехал к памятнику, посмотрел, что там. Увидел свастику, нарисованную маркером на плитняке. И также лозунг – "Хайль, Гитлер". Вызвал полицию. Полиция приехала, сфотографировала, что произошло с памятником. Записала мои контактные данные, и в принципе на этом все действия свои закончила. Надеюсь, что дальше будет возбуждено административное дело. Я, как человек, который вызвал полицию, имею право сделать запросы теперь в полицейский департамент о том, происходят ли какие-то следственные действия. И дальше буду информировать об этом общественность", - рассказал корреспонденту "Вестей" активист общественного движения "Ночной дозор" Максим Рева.

О каком памятнике идет речь никому объяснять не надо. И не только в Эстонии. В апреле 2007-го эстонские власти решились перенести "Бронзового солдата", который почти 60 лет стоял на одном месте - на холме Тынисмяги - из центра Таллина на окраину города, на Военное кладбище. Демонтировать "Бронзового солдата" требовали местные национал-радикалы, к тому моменту памятник уже не раз обливали краской. После переноса монумента, в Таллине вспыхнули стихийные акции протеста, которые переросли в уличные беспорядки. Но тогда власти настаивали, на новом месте, на Военном кладбище, монумент будет в порядке, под надежной охраной. Не уследили.

"Сегодня на Военном кладбище был осквернен памятник Воину-освободителю. Об этом уведомлено посольство РФ, и соответствующая реакция возмущения будет донесена до руководства Эстонской республики. Уверены, что эстонские власти примут все необходимые шаги для того, чтобы найти виновных, и что виновные эти понесут соответствующее наказание", - сообщила пресс-атташе российского посольства в Эстонии Мария Шустицкая.

Возбуждать или нет дело о правонарушении, полиция Таллина решит сегодня. Активисты "Ночного дозора" намерены обратиться в министерство обороны страны, именно это ведомство должно отвечать за сохранность монумента.

Сегодня