Открылся XVII кинофестиваль "Окно в Европу"

Читайте нас в Telegram

В Выборге вновь открыли "Окно в Европу" - кинофестиваль с таким названием проходит уже в 17-й раз. Жюри, гости фестиваля и просто жители Выборга за пять фестивальных дней увидят 40 лучших картин российского производства.

Невысокий человек в черном костюме и черной шляпе - он скрывает лицо, хотя всем понятно, почему именно сейчас он появился в городе. В маленьком тихом Выборге - фестиваль российского кино. В этом году из-за кризиса фестиваль сократили. Если раньше кино-премьеры шли неделю, теперь - пять дней. И это главное разочарование для зрителей, ведь билетов и так всегда было не достать. А теперь - еще больший ажиотаж. "Билеты очень быстро раскупают. Ажиотаж большой", - подтверждает кассир Татьяна Чурайкина.

У кассы - дежурства с самого утра. Билеты скупают пачками - в буквальном смысле слова. Столь огромный интерес легко объяснить. В программе - 40 фильмов – и это как бестселлеры для книжных магазинов.

К примеру, фильм Карена Шахназарова "Палата №6" - экранизация одноименной повести Чехова, правда, происходит всё в наше время. Картина уже обратила на себя внимание на московском международном фестивале.

А вот фильмом-открытием назвали "Преображение". В прокат лента выйдет с другим названием – "Поп". Режиссер Владимир Хотиненко объяснил, почему – в русской речи это слово носит пренебрежительный оттенок, и нужно развенчать этот миф.

Великая Отечественная война. Оккупированная немецкими войсками Псковская область. В этой русской глубинке священник помогает людям, спасает обреченных на смерть детей, дает им кров, хлеб и веру. Фильм душевный и философский. Главную роль сыграл Сергей Маковецкий. До премьеры он так волновался, что даже не хотел давать интервью. Согласился только после обещаний не спрашивать о фильме.

Зрители должны независимо выбрать лучшую ленту. Тогда не будет ошибок. "Здесь есть такой "гамбургский счет". И публика сама выбирает. И, мне кажется, за это время она еще ни разу не ошибалась", - говорит актер Сергей Маковецкий.

На фестивале представлено только отечественное кино. В трех жанрах - художественное, документальное и анимация. Это прогноз на завтра - чем будет жить российский кинематограф в ближайшее время. И судя по нынешней выборгской программе, будущее у него неплохое.

Завтра в программе фестиваля - один из самых интересных дней. Покажут две долгожданные премьеры. "Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на родину" с Алисой Фрейндлих и Сергеем Юрским и еще одна картина Павла Лунгина "Царь". В этом фильме Олег Янковский сыграл свою последнюю главную роль.

Сегодня