Ющенко ответил на открытое послание Медведева

Реакция Виктора Ющенко на открытое послание Дмитрия Медведева стала известна в четверг. На сайте президента Украины появился текст ответного обращения к российскому лидеру. В нем Ющенко заявляет, что Киев не проводит антироссийскую политику. Кроме того, в своем послании украинский лидер называет безосновательными обвинения в поставках в Грузию украинского оружия.

Ющенко призвал Медведева к диалогу и надеется на конструктивную реакцию. "Украина продолжает оставаться сторонником широкого сотрудничества с Российской Федерацией на основе взаимного уважения, равноправия, путем ведения конструктивного диалога, в том числе и на высшем уровне",- отмечается в письме.

Президент Украины признал, что "в отношениях между нашими странами есть серьезные проблемы". Однако он утверждает, что Украина "никогда не отходила от принципов дружбы и партнерства, зафиксированных в Большом договоре 1997 года, делала максимум возможного для плодотворного, взаимовыгодного развития двусторонних отношений".

Касаясь военного конфликта на Кавказе, Ющенко констатировал, что "позиция Украины в отношении прошлогодних событий в Грузии - общеизвестна и совпадает с позициями практически всех стран мира". Он считает безосновательными упреки в поставках оружия в Грузию, напоминая в этой связи, что "Грузия не была и сейчас не является объектом никаких международных санкций или эмбарго со стороны Совета безопасности ООН, ОБСЕ, Европейского союза и других международных организаций на поставки вооружений, военной техники или товаров двойного использования".

В письме Ющенко отстаивает курс Украины на интеграцию в НАТО, мотивируя это правом государства "на выбор международных средств обеспечения национальной безопасности, в частности, участия в военно-политических союзах". В этой связи он напоминает, что в парламенте был принят закон, который "предусматривает прямую интеграцию Украины в НАТО, вплоть до прямого членства". При этом, по его утверждению, "стремление нашего государства к обретению членства в альянсе ни в коем случае не направлено против России, а окончательное решение о вступлении в НАТО будет приниматься только после проведения всенародного референдума".

Президент пытается доказать, что "Украина остается верна своим международным договорным обязательствам по временному пребыванию Черноморского флота РФ на территории Украины до 28 мая 2017 года и в полном объеме выполняет положения соответствующих базовых соглашений 1997 года". Он отмечает, что командованием ЧФ России в Крыму "систематически допускались грубые нарушения двусторонних договоренностей и законодательства Украины".

В письме говорится также, что Украина "последовательно выступает за развитие прагматичных отношений с Россией в экономической сфере, прежде всего в энергетике". Он также выразил свое несогласие с тем, что "якобы вытесняется русский язык из общественной жизни на Украине". "Украинское руководство уважает каноны и традиции церквей и религиозных организаций", и "никто не может запретить гражданам свободно высказывать свою позицию по любым вопросам, в том числе и религиозным", передает ИТАР-ТАСС.

Во вторник Дмитрий Медведев направил своему коллеге обращение, в котором выразил опасения относительно антироссийской политики, которую проводит Киев. В четверг пресс-служба Кремля сообщила, что Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Михаила Зурабова послом России на Украине, однако приезд его в Киев пока откладывается.

Сегодня