Генплан Москвы: москвичам дали выговориться, но не надеяться

Генплан Москвы: москвичам дали выговориться, но не надеяться

Около 30 тысяч москвичей поучаствовали в обсуждении генерального плана развития города. Замечания внес каждый третий. Почти все из них столичные власти обещают учесть, а осенью, возможно, проведут повторные слушания - для тех, кто не успел высказаться или сказал еще не все.

Настроение у главного архитектора великолепное, потому что москвичей волнует судьба города. Александр Кузьмин подвел в четверг итоги публичных слушаний по генеральному плану столицы. Они прошли накануне в 125 районах города. Кузьмин побывал в Гагаринском.

"Люди пришли с конкретными предложениями. Они выслушали меня вначале, а после задавали вопросы, делали предложения. Люди просто замечательные. Говорят: "По возможности, Александр Викторович". С хорошим русским языком. Высказаны пожелания, чтобы, когда мы будем делать Четвертое кольцо, мы не делали второй уровень, а уходили под землю", - рассказывает главный московский архитектор Александр Кузьмин.

"Просто замечательные люди", по словам главного архитектора, не ожидали, что высказаться дадут всем. Первые полчаса слушаний проходили бурно: кто-то кричал, что ему не слышно, кто-то ничего не видел, а кто-то просто не понимал, что происходит вокруг. В порыве страсти чуть не завязалась драка. "Мы очень рады, что наша исполнительная власть предоставила нам возможность выговориться, спросить, узнать, но не надеяться", - иронизируют участники слушаний.

Возможностью выговориться воспользовались всего 29 тысяч москвичей, что в масштабах 15-миллионного города, конечно, ничтожная цифра. Да и вообще, лето, каникулы - не самое удачное время для обсуждения будущего столицы. Но народные дебаты все равно провели. Мнение горожан обязывает учитывать закон. Правда, в многочисленных схемах и планах, развешанных по стенкам управ и префектур, разобраться было сложно. Потому и спрашивали люди все чаще про наболевшее - про свой дом и свой двор.

"Более 60 процентов граждан интересовала судьба дома, 14 процентов - несогласие с этажностью, 15 процентов - желали увеличить зеленые территории", - подвел итоги Алексей Александров, префект Центрального административного округа столицы.

Вот только генеральный план никакого конкретного плана не подразумевает, он определяет только генеральную линию развития столицы. В нем определены зоны стабилизации - это районы со сложившейся застройкой и зоны развития, где строить будут. "В целом, к проблемам Генплана вопросов мало. Есть районы, где надо подумать. Район Братеево, например. Мы предполагали, что через этот район пойдет Южная рокада. Жители попросили проработать вариант прохождения рокады в подземном исполнении", - заверил Александр Кузьмин.

Кстати, больше всего жителей собралось в Ясеневе - 560 человек, меньше всего - в районе Фили-Давыдково - 87 человек. Самые активные футбольные болельщики - в Коньково – они слушания свернули за 50 минут и отправились смотреть матч Россия - Аргентина. А недовольных Генпланом на весь город насчитали всего 450 человек.

Замечания по Генплану продолжат принимать в течение следующей недели. 99 процентов пожеланий обещают учесть. Но и утвержденный городской Думой и подписанный мэром генеральный план, по заверению чиновников, не станет догмой. "Москвичи не раз спрашивали: "А то, что мы сейчас утвердим в тиши кабинета, можно будет изменить?" Принят закон города Москвы. Любые изменения - это опять процедура публичных слушаний", - утверждает Сергей Зверев, руководитель департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы.

Работать с уже высказанными замечаниям горожан начнут с понедельника, а в середине сентября, если потребуется, проведут повторные общественные дебаты. Слишком много вопросов москвичей остались открытыми.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере