Тема:

Визит Меркель в Сочи (август-2009) 116 месяцев назад

Медведев поручил изобличить убийц правозащитников в Чечне

Президент России Дмитрий Медведев дал поручения всем силовым структурам, а также президенту Чечни принять все необходимые меры для поиска убийц правозащитников.

"Я дал все необходимые поручения. Задача поиска убийц, их привлечение к уголовной ответственности и наказание - являются главнейшей задачей всех правоохранительных органов: и для Генеральной прокуратуры, и для Следственного комитета, и для других спецслужб", - заявил Медведев в пятницу в Сочи на пресс-конференции по итогам встречи с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Медведев также подчеркнул, что убийства правозащитников в Чечне являются также вызовом для руководства республики. "Президент Чеченской республики должен сделать все от него зависящее для того, чтобы найти и изобличить этих убийц. И он об этом сказал. Потому что такого рода действия, естественно, вызывают очень сложную реакцию в обществе, среди людей, которые проживают на Кавказе и в нашей стране", - заявил российский лидер.

По мнению президента, последние громкие убийства на Северном Кавказе направлены на дестабилизацию ситуации в этом регионе. "А произошло вот что: целая череда политических убийств и покушений на убийство с целью дестабилизировать ситуацию на Кавказе", - подчеркнул Медведев.

"Все эти убийства свидетельствуют об одном. О том, что у нас еще нет поводов успокаиваться. Ситуация остается очень сложной, и государство должно сделать все, чтобы эту ситуацию изменить", - подчеркнул глава государства. При этом, по его мнению, силы, которые дестабилизируют обстановку, имеют подпитку из-за границы, передает "Интерфакс".

15 июля в Грозном была похищена сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. Позднее ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в Ингушетии. 11 августа в Грозном были похищены и убиты сотрудники неправительственной организации по реабилитации детей и инвалидов Зарема Садулаева и Алик Джабраилов. Эти преступления вызвали широкий общественный резонанс не только в России, но и за рубежом.

Сегодня