Россия и ФРГ продолжат реализацию крупных совместных проектов

Россия и ФРГ продолжат реализацию крупных совместных проектов

Россия и Германия продолжат реализацию крупных совместных проектов, что позволит странам преодолеть кризисные явления. Об этом заявил в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Мы говорили о том, каким образом улучшить взаимодействие, как выйти на определенные результаты, говорили о необходимости продолжать сотрудничество и энергетической сфере, я имею в виду и "Северный поток" и другие проекты, которые объединяют Россию и Германию", - сказал президент РФ на пресс-конференции, прямую трансляцию которой вел сайт "Вести.Ru" и телеканал "Вести".

Глава государства подчеркнул, что "все эти примеры как раз показывают, что даже в период кризиса можно находить такие хорошие варианты сотрудничества, которые помогают преодолевать последствия мирового финансового кризиса". "В этом году, несмотря на кризис, наблюдается даже увеличение объемов инвестиций", - добавил он.

"Такого рода инвестиции не отвлекают деньги, а, наоборот, помогают решать самые разные задачи. А задача у нас у всех вполне понятная. Я не так давно сказал, что наша экономика несовершенна, что наша экономика имеет плохую структуру и из-за этого произошел весьма сильный провал. Что нужно делать для того, чтобы улучшить экономическую структуру? Вкладывать деньги в те сферы, где у нас пока нет нормальной экономической активности", - сказал Дмитрий Медведев.

Наши страны, по словам Ангелы Меркель, следят за тем, "что происходит в области Ваданских верфей. Здесь намечается кооперация настолько, насколько это будет необходимо. Речь здесь пойдет о частных инвестициях".

"Мы говорили о "Дженерал моторс" и об "Опеле", об участии России в этом проекте. Я еще раз четко сказала, что ФРГ поддерживает предложение "Магны", в котором кооперация с Россией является важной частью", - заявила канцлер Германии.

По словам Меркель, речь в ходе встречи шла также о стратегическом партнерстве в сфере электроники. Она отметила, что эти проекты зародились в условиях кризиса и открывают перспективы для более интенсивного сотрудничества.

Верфи Wadan Yards находятся в Висмаре и Варнемюнде. Компания недавно объявила себя банкротом. Ее долг составляет 90 миллионов евро. "Надеюсь, что новый пул инвесторов будет гораздо более эффективным и успешным, сумеет сохранить рабочий коллектив, работа будет основана на реальных заказах кораблей, - заявил Дмитрий Медведев. - Если таким образом будет построена работа, она увенчается успехом".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере