Тема:

Визит Меркель в Сочи (август-2009) 116 месяцев назад

Россия и Германия расширяют сотрудничество

Россия и Германия, несмотря на кризис, не только не сократили совместные проекты, но и расширяют сотрудничество. Дмитрий Медведев принимал в пятницу в Сочи Ангелу Меркель. Визит немецкого канцлера, безусловно, знаковый, несмотря на то, что из всех лидеров Евросоюза Меркель чаще всего общается с российским руководством.

Нынешние переговоры - неформальные, но с обширной экономической тематикой. Впрочем, на совместной пресс-конференции лидеры сделали и несколько серьезных политических заявлений.

По пути в резиденцию российского президента Ангела Меркель не могла не увидеть из окна автомобиля белок, прыгающих между деревьями. Казалось, все способствовало переговорам в отличном настроении. Так и получилось. Это уже традиция: Меркель с президентом России всегда здоровается по-русски, да и остальную часть разговора старается вести на русском языке. Первым делом ее интересовала сочинская погода. "Погода хорошая?" – отметила канцлер в беседе с российским лидером практически без акцента. "Да, хорошая", - поддержал главу ФРГ Дмитрий Медведев.

До хорошей погоды в экономике, конечно, еще далеко. Но некоторые просветы уже видны. "Для начала разговора хотел бы отметить один позитивный факт, который сегодня с радостью узнал. Немецкая экономика начала восстанавливаться, - заметил Дмитрий Медведев в начале встречи. - Мы тоже много работаем над тем, чтобы наша экономика вышла из состояния рецессии. Кое-что уже удается сделать. И мы должны подумать над тем, каким образом, укрепляя наши двусторонние стратегические экономические связи, мы могли бы помочь нашим экономикам, нашим людям, чтобы преодолеть последствия этого тяжелого глобального кризиса и выйти из него более сильными и подготовленными".

Для Меркель стабилизация в экономике - это еще и безотлагательная внутриполитическая задача. В Германии вскоре выборы. Поездка в Россию - это еще и способ продемонстрировать, что наиболее острые экономические проблемы будут решены. Ведь именно с российским Сбербанком немецкий автоконцерн Opel, оказавшийся в тяжелом положении, ведет сейчас переговоры. И именно на новых российских инвесторов рассчитывают коллективы немецких верфей на балтийском побережье, где без работы сейчас сидят две с половиной тысячи человек.

"Здесь есть общая заинтересованность, ведь у верфей есть технологические "ноу-хау", и они будут строить специальные корабли, которые именно сейчас нужны России", - подчеркнула Меркель. Российского президента сразу спросили: "Такие инвестиции в немецкую экономику не принесут ли ущерб России?". Медведев ответил: "Сейчас как раз самое лучшее время делать такие покупки, ведь их стоимость гораздо ниже, чем в докризисные времена".

"Россия и Германия заинтересованы во взаимных инвестициях. Но это должны быть качественные инвестиции, а не дутые и не спекулятивные. Такого рода инвестиции не отвлекают деньги, но, наоборот, помогают решать самые разные задачи. А задачи у нас у всех вполне понятные", - сказал российский президент.

"Я не так давно сказал, что наша экономика несовершенна, что наша экономика имеет плохую структуру. Из-за этого произошел весьма сильный провал. Что нужно делать для того, чтобы улучшить экономическую структуру? Вкладывать деньги в те сферы, где у нас нет пока нормальной экономической активности. Такие идеи как вложение денежных средств в команды "Инфенион" или "Кимонда" или приобретение Opel - вложения в высокотехнологичные сферы - это то, чего нам не хватает. Это то, что может, безусловно, способствовать улучшению структуры нашей экономики", - убежден Дмитрий Медведев.

На таких пресс-конференциях всегда задают вопросы не только по теме, но и о последних событиях. Всех интересовало отношение президента к ответу Ющенко на его послание.

"Все, что я хотел сказать президенту Украину, я уже сказал. Все что я хотел передать, я передал. Пусть еще раз прочитают. Это первое. Совершенно понятно для любого наблюдателя, что за последние годы, за годы, когда работает действующая администрация, отношения между Россией и Украиной радикально ухудшились. И я сказал об этом открыто. Я считаю, что это вина не российской стороны, что бы мне потом там не отвечали. Это второе. И, наконец, третье. Я не вижу сейчас перспектив восстановления нормальных отношений при действующих руководителях. Может быть, что-то произойдет, ситуация изменится. Я был бы только рад. Но я пока таких перспектив не вижу. И последнее решение в отношении высылки российских дипломатических лиц - этому пример. Поэтому я решил не посылать туда российского посла", - заключил Медведев.

Журналисты обратились и к канцлеру ФРГ: "Госпожа Меркель, российское руководство и, в частности, президент Медведев в своем послании украинским лидерам выражает некоторое непонимание трактовками украинской стороной различных исторических фактов и, в частности, героизации нацизма. Как в Германии относятся к этому? Какое ваше личное отношение к этому?".

"Что касается вашего вопроса насчет героизации нацизма в Украине, то я могу сказать, что осуждение национал-социализма для Германии - это само собой разумеющееся явление. И где бы такие тенденции не возникали, не важно, в какой стране, мы со всей решимостью будем действовать против них", - ответила Меркель.

Россия со всей решимостью будет действовать против тех, кто организовал убийства правозащитников на Северном Кавказе. Это еще одна тема пресс-конференции. "А произошло за последнее время, на мой взгляд, следующее - целая череда политических убийств и покушений на убийства с целью дестабилизировать ситуацию на Кавказе. Я имею в виду и убийства правозащитников. Я имею в виду и покушение на убийство нового президента Ингушетии, который начал активно заниматься нормализацией ситуации. Я дал все необходимые поручения. Задача поиска убийц, их привлечение к уголовной ответственности и наказание - являются главнейшей задачей всех правоохранительных органов", - указал Медведев.

Все ветки российской власти, отметил российский президент, должны сделать все возможное, чтобы подобные преступления не повторились.

Сегодня