"Умные счетчики" со временем заменят существующие

"Умные счетчики" со временем заменят существующие

"Россети" планируют создать отечественную систему управления электросетевой инфраструктурой. На это компании потребуется три года и от 2 до 3 миллиардов рублей. А сегодня завершились всероссийские учения работников энергетики. Об их итогах руководители штабов докладывали по видеосвязи.

23 тысячи человек и 3,5 тысячи единиц техники. В России завершились трехмесячные учения энергетиков. В регионах расчищали и расширяли просеки, вырубали деревья, которые могли упасть на линии электропередач. О ситуации руководители штабов докладывали по видеосвязи.

Особое внимание уделили проблемным регионам. Например, в Тверской области ЛЭП установлены в густых лесах. В Сибири готовились к экстремально низким температурам. В Дагестане — самые большие в России недоплаты. Многие просто "скручивают" пробег с электросчетчиков. Поэтому там внедряли так называемые интеллектуальные системы учета. Специальные датчики по Интернету передают показания расходов электричества.

"Ожидаем, что в местах проведения учений в среднем аварийность в электрических сетях уменьшится на 30 процентов,а длительность ликвидаций технологических нарушений ориентировочно ожидаемо уменьшится на 40 процентов", — сказал генеральный директор ПАО "Россети" Павел Ливинский.

В России сейчас используют 300 видов счетчиков различных поколений и производителей. Многие из них технически устарели. И объединить их в единую систему невозможно. Закон о внедрении "умных счетчиков" на этой неделе приняла Госдума. Обновлять их будут по мере выхода из эксплуатации старых. По подсчетам, новый механизм позволит снизить бытовое хищение электричества на треть.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере