На строительство ледовой арены к МЧМ-2023 в Новосибирске в 2019 году выделят 1,6 млрд

ГТРК "Новосибирск"

На строительство ледовой арены к МЧМ-2023 в Новосибирске в 2019 году выделят 1,6 млрд рублей, об этом сообщает пресс-служба Правительства Новосибирской области. Федеральный центр готов оказывать Новосибирской области не только финансовую, но и организационную поддержку при подготовке к Молодёжному чемпионату мира по хоккею в 2023 году, мероприятия обсудили на совещании, которое провел министр спорта РФ Павел Колобков.

В настоящее время проект новой ледовой арены проходит государственную экспертизу в федеральном автономном учреждении "Главгосэкспертиза России". Губернатор отметил, что в бюджет области на 2019 год заложены 1,3 миллиарда рублей на строительство новой ледовой арены, федеральное софинансирование составит 300 миллионов рублей. Этих средств, заявил Андрей Травников, достаточно для того, чтобы вести строительство новой ледовой арены в следующем году запланированными темпами.

Министр спорта РФ Павел Колобков подчеркнул, что средства из федерального бюджета будут выделены региону и в 2020-2021 годах, при этом центр готов оказывать региону не только финансовую помощь в подготовке к международному хоккейному форуму. "Поддержку окажем, связанную с вопросами виз, таможни, — все, что зависит от федерального центра. В министерстве будет создана межведомственная рабочая группа и заместитель министра входит в оргкомитет, который создан в Новосибирской области", — перечислил министр спорта РФ.

Новая ледовая арена будет использована в качестве основного домашнего стадиона хоккейного клуба "Сибирь". Нынешний домашний стадион — ЛДС "Сибирь" — запланировано реконструировать. Работы должны стартовать уже в следующем году, после завершения обследования всех строительных и технологических конструкций. Так в 2019 году, уточнил губернатор, будут проведены работы по усилению конструкции кровли ЛДС, а между хоккейными сезонами запланирована реконструкция поля (плиты и холодильных установок). Эти работы могут быть проведены в рамках ГЧП.

Андрей Травников подчеркнул, что регион уже тщательно изучил опыт других субъектов Федерации, в которых проходили матчи Чемпионат мира по футболу в 2018 году, а также опыт Казани, которая проводила Всемирную летнюю Универсиаду в 2013 году и Красноярска, в котором Всемирная зимняя Универсиада пройдет в 2019 году. "Нам предстоит выполнить большой объем работ в ближайшие три года — не только строительных, но и организационных. С учетом того, что мы изучили опыт коллег, мы понимаем, какие вопросы надо решить, но расслабляться нельзя, спектр вопросов достаточно большой", — заявил губернатор.

Ранее президент IIHF Рене Фазель сообщил, что не против проведения Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 одновременно в Новосибирске и в Омске. "Мы получили письмо от президента ФХР Владислава Третьяка. Я думаю, что это было пожелание Омска – участвовать в организации чемпионата мира, – как это бывает в Канаде, где турнир проводят два города. Мы не против проведения турнира в двух городах – если не будет нарушений регламента соревнований, это не станет проблемой", – заявил Фазель, его цитирует ТАСС.

Напомним, 18 мая 2018 года стало известно, что Новосибирск получил право проведения Молодёжного чемпионата мира 2023 года. Для проведения чемпионата мира в Новосибирске должны построить новую Ледовую арену на улице Немировича-Данченко. На строительство самой арены и инфраструктуры потребуется около 10 млрд рублей. В частности, на строительство замороженной станции метро "Спортивная" потребуется 350 млн рублей инвестиций: 800 млн рублей – на строительство набережной и до 2,7 млрд рублей – на развитие транспортной инфраструктуры.

Стоимость самой арены на 12 тысяч мест власти оценили в 4,5 млрд рублей. Строительство новой Ледовой арены в Новосибирске начнется в апреле 2019 года.

Сегодня