Трагедия в Жуковском: погиб командир "Русских витязей"

Помощник главкома ВВС России Владимир Дрик сообщил, что найдены все трое катапультировавшихся в районе Раменского летчиков. "Трое летчиков со столкнувшихся истребителей Су-27 катапультировались. Все они найдены", - сообщил Дрик.

Пожар двух домов, произошедший в результате падения самолета Су-27 в садовом товариществе рядом с населенным пунктом Белозериха, ликвидирован. Серьезные ожоги получили три человека, сообщил представитель МЧС Московской области. "Пожар двух деревянных зданий в садовом товариществе ликвидирован в 14.50. Пострадала женщина 50 лет, у нее ожоги 60 процентов тела. Также ожоги получила, по предварительным данным, семейная пара", - сказал собеседник. На место происшествия выехал начальник главного управления МЧС РФ по Московской области Евгений Секирин.

Почетный президент авиасалона Магомет Толбоев сообщил "Вестям", что "Витязи" отработали всю демонстрационную программу. "Ведомый отстал от ведущего на огромной скорости и, равняясь, на расстоянии 1,5 - 2 метра от хвоста самолета к носу второго, по-видимому, в него врезался", - сказал он. По словам Толбоева, показательные тренировки перед МАКС-2009 и показательное выступление на самом авиасалоне пройдут в запланированном режиме. "Никогда в практике авиасалонов - ни нашего, ни зарубежных - полеты не будут приостановлены", - сказал он. Тренировки будут продолжаться, в том числе и сегодня, после того, как закончится работа комиссии во главе с главкомом ВВС, подчеркнул Толбоев. Он также сообщил, что в воскресенье вечером ожидается прилет иностранных гостей авиасалона - пилотажной группы Frecce Tricolori (Италия) и Patrouille Acrobatique de France (Франция).

Катастрофа произошла в день Воздушного флота России, который традиционно отмечается в третье воскресенье августа. Пилотажные группы готовились к выступлениям для открывающегося 18 августа международного авиасалона МАКС-2009 в Жуковском.

 Ткаченко Игорь Викторович - гвардии полковник, начальник 237 гвардейского центра показа авиационной техники, Заслуженный военный летчик России, военный летчик-снайпер.

Родился 26 июля 1964 года в поселке Венцы-Заря Краснодарского края. В 1985 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков им. В.П. Чкалова, в 2000 году - Военно-Воздушную Академию им. Ю.А.Гагарина. Проходил службу в качестве летчика-инструктора в Борисоглебском ВВАУЛ, а с 1987 года служит на Кубинской авиабазе. За время прохождения службы освоил самолеты Л-29, МиГ-21, МиГ-29, Су-27, Су-35. Налетал на данных типах самолетов 2300 часов. Летал на самолетах зарубежного производства: Мираж-2000, F-16. Высшим пилотажем занимается с 1989 года. Ведущий и соло-пилот пилотажной группы "Русские витязи". 9 мая этого года командовал пилотажной группой, участвовавшей в Параде Победы на Красной площади. У Игоря Ткаченко остались жена и двое детей.

Су-27 - многоцелевой фронтовой истребитель, стоящий на вооружении с 1984 года. Он выпускается в вариантах истребителя для ВВС и перехватчика - для ПВО. Самолет разрабатывался как эффективное средство борьбы с воздушным противником и оснащался мощным вооружением. Максимальная скорость - более 2500 километров в час, дальность полета - до 3900 километров. Боевая нагрузка - до 6 тонн. Су-27 может нести до 10 ракет класса "воздух-воздух", кроме того, на нем установлена интегрированная 30-миллиметровая пушка. 

"Русские витязи" - авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России. Создана 5 апреля 1991 года на базе 237-го гвардейского Проскуровского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского авиаполка из лучших летчиков подмосковной авиабазы Кубинка и других гарнизонов России. Входит в состав Центра показа авиационной техники имени И. Н. Кожедуба. Пилоты группы выполняют одиночный и групповой пилотаж в составе четырех, пяти и шести истребителей четвертого поколения Су-27. Самолеты окрашены в цвета государственного флага России. 

Это не первое происшествие с самолетами "Русских витязей". 12 декабря 1995 года при заходе на посадку для дозаправки топливом на вьетнамском аэродроме Камрань из-за неудовлетворительной организации полетов в сложных метеоусловиях столкнулись с горой три истребителя этой группы. В результате погибли четыре летчика - полковник Борис Григорьев, подполковники Николай Гречанов, Николай Кордюков и Александр Сыровой. Их похоронили на кладбище села Никольское вблизи Кубинки. В октябре 1996 года на могиле погибших "Русских витязей" был открыт памятник.

Сегодня