Столкновение истребителей в небе над Жуковским. Хронология трагедии

В воскресенье в районе аэродрома "Раменское" столкнулись два истребителя Су-27 пилотажной группы "Русские витязи". Погиб командир группы Игорь Ткаченко. Еще двое пилотов остались живы, однако у одного - тяжелая травма. Есть пострадавшие и среди местных жителей. Разрушены и сгорели несколько домов. Столкновение (ФОТО) произошло во время подготовки к Международному авиакосмическому салону МАКС. В районе катастрофы весь день работали корреспонденты "Вестей".

За тренировкой Су-27 пилотажной группы "Русские витязи" перед выступлением на авиасалоне МАКС наблюдали сотни людей с земли. Трагедия разыгралась буквально у них на глазах.

"Пара Су-27 во время пилотажа на параллельных курсах разбились, - рассказывает один из очевидцев ЧП. - Во время столкновения произошла оранжевая вспышка, а потом появилось облако черного дыма. Когда облако рассеялось, один из самолетов в штопоре упал".

"Они шли друг напротив друга, и один другому врезался в "хвост", - добавляет местная жительница. – "Хвост" загорелся, и уже было понятно, что у этого самолета не было выбора".

По одной из версий, картина случившегося могла выглядеть так: заходя на круг для перестроения, один из ведомых самолетов отстал от ведущего и нагонял его на огромной скорости. Равняясь, он подошел к командиру на расстоянии полутора-двух метров, и, не рассчитав, врезался.

Самолет с разбитым "хвостом" буквально камнем упал прямо на один из домов дачного поселка Сосны. Обломки разбросало в радиусе сотен метров. Где-то - детали обшивки, где-то - части двигателя. Авиационное топливо взорвалось мгновенно. Загорелись дома.

В общем хаосе кто-то искал своих родных. Те, кто был по близости от места падения, пытались убежать подальше. Несколько человек получили ожоги. "К нам доставлены трое пострадавших, один – с небольшими ожогами – до 5% тела, это ожоги первой второй степени. И двое – с ожогами 15-20% тела. Один из пострадавших сейчас - в реанимации", - сообщил Игорь Сундуков - заместитель главного врача центральной раменской больницы.

В ядовитом дыму горящего топлива люди спасали, что могли. В поселке Сосны полностью сгорели три дома и одна машина. Через несколько минут после падения в небе сначала появились истребители, а потом и вертолеты МЧС.

Минут через 10 в поселок въехали первые машины спасателей и военных. Сначала, конечно, искали троих летчиков, которые успели катапультироваться. "Я видел, что он там приземлился в лесу – летчик, - рассказывает один из местных жителей. - Он один висел на дереве в районе магазина".

Командир пилотажной группы "Русские витязи" Игорь Ткаченко погиб. Очевидцы рассказали, что парашют одного из летчиков горел. Скорее всего, именно его. Еще один пилот, приземлившись в лесу, сломал позвоночник. Третий практически не пострадал.

Второй Су-27 - тот, который повредил крыло, разбился в нескольких километрах от первого. Пилот, скорее всего, успел увести машину от жилых домов, и самолет упал в поле, поэтому здесь не было ни сильного пожара, ни человеческих жертв на земле.

Ближе к вечеру стало известно, что спасатели уже смогли найти "черный ящик" одного из истребителей – очевидно, именно того, который от удара о землю, пострадал меньше.

Несмотря на ЧП, авиасалон МАКС состоится. В подтверждение этому – слова Владимира Борисова - генерального директора ОАО "Авиасалон": "Весь ученый состав оргкомитета под руководством заместителя министра промышленности и торговли принял решение, что МАКС будет проходить в том же формате. Летная программа будет проходить в полном объеме. ВВС будет принимать участие в этой программы. Единственное - состав и участники пилотажных программ будут определяться командованием ВВС несколько позже".

Ошибка при пилотировании - такова основная версия катастрофы. Основная, но пока неофициальная.

Сегодня