Федоренко Светлана Васильевна

Федоренко Светлана Васильевна родилась 11 ноября 1972 года на хуторе Холодный Волгодонского района, Ростовской области, РСФСР, СССР.

Российская спортсменка, заслуженный мастер авиационного спорта, пилот-инструктор, мастер высшего пилотажа. В сборной команде России с 1995 года, выступала за центральный аэроклуб имени В.П. Чкалова Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО), за авиационно-технический спортивный клуб (АТСК) "Прометей".

Светлана Федоренко - абсолютная чемпионка России (1994, 1995, 1997), абсолютная чемпионка Европы (1999, 2004), чемпионка мира в командных соревнованиях (1998, 2000), серебряный (2001) и бронзовый (2000, 2003, 2005) призёр чемпионатов мира, неоднократная чемпионка и призер чемпионатов Европы (1999, 2004, 2006), серебряный и бронзовый призер II Всемирных воздушных Игр (2001).

Светлана Федоренко награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (2002).

Погибла 16 августа 2009 года вблизи деревни Гурьево Тарусского района Калужской области, Россия.

По направлению к небу

По признанию Светланы Федоренко, летать она мечтала с детства, с той поры, как увидела, что на поле у её родного хутора садится вертолет.

Впервые поднялась в небо, занимаясь в аэроклубе Волгодонска, куда в 14 лет привела её мама. В аэроклубе она получила неплохую теоретическую подготовку, научилась управлять вертолётом и освоила парашют. В лётной группе она занималась с 15 лет, первый полёт совершила в 16.

Светлана Федоренко окончила Калужское авиационное лётно-технического училище (1996).

Спортивная карьера

Светлана Федоренко выступала за центральный аэроклуб имени В.П. Чкалова (самолётное звено – аэропорт "Дракино", парашютное звено – аэродром "Большое Грызлово") и за авиаклуб "Прометей" (самолётное звено – аэропорт "Дракино").

Самолётный спорт включает полёты на самолётах разных весовых категорий с поршневыми, турбовинтовыми и реактивными двигателями на установление рекордов скорости, высоты, дальности, продолжительности, скороподъёмности и грузоподъёмности. В искусстве выполнения фигур высшего пилотажа соревнования проходят на одноместных и двухместных самолётах с поршневыми двигателями.

Чемпионаты мира проводятся только по высшему пилотажу раз в два года (с 1960).

Первым серьезным испытанием стал для Федоренко чемпионат России 1993 года, где она заняла последнее место. Но уже на следующем чемпионате страны спортсменка была признана лучшей, а ещё через год её взяли в сборную России по высшему пилотажу.

Наставниками Федоренко стали: В.В.Смолин, заслуженный тренер России; К.Г.Нажмудинов, заслуженный тренер СССР; А.Г.Шпиговский.

В 1995 году на чемпионате Европы, который проходил в Чехии, Светлана стала пятой, а в 1999 году  выиграла чемпионат  Европы. Через три года она вошла в десятку лучших пилотов мира и в тройку лучших российских лётчиц.

С той поры Федоренко только однажды пропустила соревнование – в 2002 году, когда родила сына.

Лётчица неоднократно демонстрировала мастерство на авиасалонах МАКС. 

Муж Светланы Федоренко - подполковник ВВС в запасе, командир самолётно-планерного отряда Центрального аэроклуба имени Чкалова Александр Грачев.

16 августа 2009 года на границе Московской и Калужской областей, под городом Серпухов спортивный самолёт Як-52, которым управляла Светлана Федоренко, потерпел крушение. На борту самолёта также находился курсант Ульяновского авиационного института Антон Хачковский, сын гвардии полковника Дмитрия Хачковского, лётчика встречного пилотажа, который выступал  в составе пилотажной группы "Русские Витязи" (1999-2004).

Сайт национального аэроклуба им. Чкалова: http://www.aero-club.ru/nak.php

Официальный сайт Опытного конструкторского Бюро имени А.С.Яковлева: http://www.yak.ru/

Сайт спортивно-развлекательного парка "Дракино": http://www.drakino.info/

Сегодня