Причина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС – взрыв масляного трансформатора

Читайте нас в Telegram

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла из-за взрыва масляного трансформатора. Об этом, ссылаясь на данные расследования, заявил сегодня официальный представитель Следственного комитета (СКП) РФ Владимир Маркин.

По его данным, взрыв привел к разрушению стены и потолка в машинном зале, где находились турбины. Это привело к тому, что в машинный зал стала поступать вода. Сейчас проникновение воды в машинный зал ликвидировано. "На месте происшествия работает следственная группа, проводятся необходимые следственные действия", - подчеркнул Владимир Маркин.

До сих пор, напоминает ИТАР-ТАСС, в качестве причины аварии назывался гидроудар.

Координировать работы по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной в 35 километрах от Саяногорска, вылетел глава МЧС Сергей Шойгу. По предварительным данным, в результате аварии погибло 8 работников, обслуживающих машинный зал и турбины, 10 человек ранено, 54 числятся без вести пропавшими. По факту аварии на ГЭС возбуждено уголовное дело по статье 143 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны труда).

В настоящее время на ГЭС продолжаются поисковые работы. Разрушения ликвидированы, затопление машинного зала остановлено. Работа ГЭС возобновлена, но пока только на холостом ходу, без выработки электроэнергии. От энергоснабжения отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, снижена подача энергии Красноярскому и Новокузнецкому алюминиевым заводам и Кемеровскому заводу ферросплавов. Энергоснабжение населения осуществляется в обычном режиме. Производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона. Угрозы затопления населенных пунктов нет.

Крупнейшая в мире и самая мощная в России Саяно-Шушенская ГЭС расположена на реке Енисей на территории республики Хакассия и Красноярского края. Ее строительство началось еще в 1968 году, а последний гидроагрегат был введен в строй 24 года назад. В среднем в год станция вырабатывает 23,5 миллиарда киловатт-час электроэнергии, которой обеспечивается значительная часть Сибири.

Сегодня