Тема:

Термоядерный синтез 3 месяца назад

Россия еще на шаг приблизится к созданию плазменного двигателя

Россия приблизится к созданию "космического мотора" – плазменного двигателя – еще на один шаг. В Институте ядерной физики сибирского отделения РАН в январе начинают новую серию экспериментов по удержанию ядерной плазмы.

Испытания будут проводиться на новейшей установке СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая ЛовушкА), запущенной в конце 2018 года.

Эта плазменная ловушка позволит протестировать принципиально новую технологию улучшенного удержания плазмы в линейных магнитных системах, что приблизит ученых к созданию термоядерного реактора, передает РИА Новости. В числе задач, на которые ориентирована СМОЛА – создание прототипа космического двигателя. Первые эксперименты подтверждают: это возможно.

На установке, которая является демонстратором технологий, уже удалось получить плазму температурой в 100 тысяч градусов. Полученная плазма обладает также плотностью, достаточно большой для того, чтобы использоваться в ракетном двигателе.

В термоядерном двигателе потоки плазмы ускоряются с помощью магнитного поля, придающего им вращение. Плазма в таком поле либо тормозится, либо ускоряется, и таким образом создается реактивная тяга.

Сегодня