Полковника Ткаченко посмертно представят к награде

Для организации похорон начальника 237 гвардейского Центра показа авиационной техники ВВС полковника Игоря Ткаченко, трагически погибшего 16 августа в авиакатастрофе в Жуковском, по указанию министра обороны РФ Анатолия Сердюкова создана комиссия. Ее поручено возглавить начальнику авиации - заместителю главкома ВВС по авиации генерал-лейтенанту Игорю Садофьеву.

Как говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, поступившем в "Интерфакс", Анатолий Сердюков принял решение представить полковника Игоря Ткаченко к награждению государственной наградой посмертно за мужество и героизм.

Игорь Ткаченко погиб при выполнении тренировочного полета на истребителе Су-27 (ФОТО). Катастрофа произошла в день Воздушного флота России, который традиционно отмечается в третье воскресенье августа. Пилотажные группы готовились к выступлениям для открывающегося 18 августа международного авиасалона МАКС-2009 в Жуковском.
 

Два истребителя Су-27 из группы "Русские витязи" столкнулись в воздухе во время демонстрационного полета на авиасалоне "МАКС-2009". Обе машины упали в зоне аэродрома "Раменское". Обломки истребителей упали на дачный кооператив, расположенный недалеко от Жуковского. Как сообщается, у одного из трех пилотов, командира "Русских витязей" Игоря Ткаченко, не раскрылся парашют.

"Русские витязи" - авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России. Создана 5 апреля 1991 года на базе 237-го гвардейского Проскуровского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского авиаполка из лучших летчиков подмосковной авиабазы Кубинка и других гарнизонов России. Входит в состав Центра показа авиационной техники имени И. Н. Кожедуба. Пилоты группы выполняют одиночный и групповой пилотаж в составе четырех, пяти и шести истребителей четвертого поколения Су-27. Самолеты окрашены в цвета государственного флага России.
 

Это не первое происшествие с самолетами "Русских витязей". 12 декабря 1995 года при заходе на посадку для дозаправки топливом на вьетнамском аэродроме Камрань из-за неудовлетворительной организации полетов в сложных метеоусловиях столкнулись с горой три истребителя этой группы. В результате погибли четыре летчика - полковник Борис Григорьев, подполковники Николай Гречанов, Николай Кордюков и Александр Сыровой. Их похоронили на кладбище села Никольское вблизи Кубинки. В октябре 1996 года на могиле погибших "Русских витязей" был открыт памятник.

Сегодня