Кавказ взрывают из Назрани

Теракт в Назрани: погибли 20 человек, 138 пострадали. Нападение произошло утром. Террорист-смертник на автомобиле "ГАЗель" протаранил ворота местного ГОВД. Мощность взрывного устройства, которое он привел в действие, - около 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрыв был таким, что не только само здание ГОВД, но и соседняя с ним пятиэтажка почти полностью разрушены.

Вокруг отдела милиции в центре Назрани нет ни одного жилого дома с целыми стеклами. В некоторых вырваны оконные рамы и двери. Квартира Алика Ганиева - в многоэтажке напротив. Руки у мужчины изрезаны стеклом, рассказывает о произошедшем сбивчиво: "Взрыв произошел, меня откинуло взрывной волной. Немного ранило. Царапины на ногах, а на теле было одеяло".

Самодельную бомбу во двор отдела милиции доставил микроавтобус типа "ГАЗель". По предварительным данным экспертов, в ней находилось до 200 килограммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Машину, таранившую ворота, попытались остановить. "По автомобилю в момент совершения террористического акта сотрудниками милиции открывался огонь, однако безрезультатно. Террорист-смертник сумел привести в действие взрывное устройство", - говорит Яутдин Даурбеков, заместитель министра внутренних дел Республики Ингушетия.

Взрывная волна разметала, словно игрушки, десятки милицейских автомобилей. Они загорелись. Пламя перебросилось на крыло здания. В это время у здания на утреннем разводе находились не менее 50 человек. Первых раненных в республиканскую больницу увозили именно с плаца.

"Все пострадавшие, которые нуждались в оказании медицинской помощи, доставлены в нашу больницу, в Республиканскую клиническую больницу. Помощь всем пострадавшим оказывается в полном объеме. Все бригады врачей, медицинских сестер подключены. Все медикаменты, перевязочные материал и все, что необходимо для оказания помощи, на данный момент имеется", - сообщила Инна Мальсагова, министр здравоохранения Ингушетии.

Окончательно справиться с огнем пожарным удалось через пять часов после взрыва. Сотрудники МЧС несколько раз осмотрели обгоревшее крыло здания, а саперы - всю территорию. Пришлось срочно эвакуировать всех на безопасное расстояние. Рядом со зданием нашли неразорвавшийся боеприпас, который здесь же и уничтожили.

Весь день данные о погибших и пострадавших постоянно менялись. Кто-то из местных жителей, потеряв родственников на месте взрыва, просил помочь, принося фотографии журналистам. Лишь к вечеру представитель следствия - старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Республике Ингушетия Светлана Горбакрва - обнародовала официальные данные: "По предварительным данным, в результате взрыва погибли 20 человек. 57 человек, в том числе 9 детей, получили ранения различной степени тяжести".

Работа милиции в республике будет подвергнута тщательному анализу, заявил сегодня на месте происшествия премьер республиканского правительства Рашид Гайсанов, который приехал на место происшествия, чтобы увидеть разрушения: "Если правоохранительные органы не могут себя защитить, то кого они могут защитить? Об этом надо говорить в первую очередь. И в первую очередь - внимательный анализ действий правоохранительных органов".

По предварительной информации, ориентировку о "ГАЗели" со взрывчаткой правоохранительные органы республики получили накануне. Но за сутки ее маршрут так и не удалось установить.

К вечеру основные аварийно-восстановительные работы закончились. В разрушенном дворе отдела милиции продолжали работать следователи. Максимально используя светлое время суток, они пытались собрать как можно больше необходимых вещественных доказательств, которые помогут раскрыть преступление. По решению властей Ингушетии в республике объявлен трехдневный траур.

Сегодня