"Дружба" во время вражды. Реплика Андрея Светенко

В этот день четверть века назад, ровно через неделю после завершения олимпийских игр в Лос-Анжелесе в Москве начались спортивные игры "Дружба-84". Это были крупнейшие в истории спорта игры, альтернативные Олимпийским.

Как легко давалась фраза: "Долой бойкоты. Спорт - вне политики", - в общении с иностранцами в дни московской Олимпиады 1980 года. И как она напрочь исчезла из нашего лексикона спустя четыре года. Потому что на Олимпиаду в американский Лос-Анджелес уже не поехали мы.

Из постановления Политбюро ЦК КПСС за подписью Черненко: "Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в виду отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развернутой в СМИ антисоветской кампании".

Что теперь меряться поводами и причинами? Хотя, стоит напомнить: 64 страны бойкотировали Олимпиаду-80 из-за ввода советских войск в Афганистан. В 1984 году поводом для бойкота стал отказ американских властей разрешить советской делегации лететь на Игры чартером "Аэрофлота", отказ принимать в порту Лос-Анджелеса плавучую олимпийскую базу - теплоход "Грузия" и, пожалуй, самое существенное - отказ предоставить спортсменам социалистических стран особые письменные гарантии их безопасности во время Игр.

Впрочем, таким соцстранам, как Югославия, Румыния и Китай, такой отказ не помешал принять участие в Олимпийских играх. Кстати, выступили они весьма удачно. Румыния в первый и, пожалуй, в последний раз в истории заняла второе место в общем зачете, сразу вслед за США. Китай - еще одно "кстати" - дебютировал на Олимпийских играх и был четвертым. Да и югославы вошли в десятку сильнейших.

На играх "Дружба-84" было представлено всего девять стран. Зато каких! В спортивном плане - гиганты: СССР, ГДР, Куба, Польша, Чехословакия, Болгария, Венгрия, Монголия и КНДР. И в спортивном плане эти игры оказались даже более весомыми, чем Олимпийские. 44 мировых рекорда спортсменов соцстран против 11, добытых усилиями всех остальных.

Однако особой радости эта "Дружба-84" не вызвала ни у зрителей, ни у спортсменов. Все-таки соревноваться надо вместе, а не заочно. А ведь летом 1984 года казалось, что разделение в спорте, как и в политике, на два враждебных лагеря, продлится еще как минимум на один олимпийский цикл. Ведь в 1988 году Олимпиада должна была пройти в Сеуле, столице Южной Кореи, в которую мы тоже не поедем. И если бы не перестройка, фразу "Спорт вне политики" мы бы еще долго вслух не произносили.

Сегодня