Первоклассники Волгоградской области начали получать бесплатные завтраки

Первоклассники Волгоградской области начали получать бесплатные завтраки

Первоклассники Волгоградской области начали получать бесплатные горячие завтраки. Нововведение стало действовать в регионе с 1 января. Теперь малыши питаются за счет местного и областного бюджетов. На часах 10 утра, а значит, через 20 минут в школе № 128 прозвенит звонок на большую перемену. В столовой уже вовсю готовятся к завтраку, накрывают столы для первоклашек. В этой школе их 75.

Ирина Кутузова, управляющий оператора питания по Дзержинскому району, сообщила: "Горячий школьный завтрак соответствует основным правилам питания. Это своевременность питания и разнообразие. И меню школьное достаточно разнообразно, готовим мы за 2 часа, чтобы ребенок получил питание в течение 2 часов".

Меню в школьной столовой составлено на две недели вперед, и блюда в нем постоянно чередуются: рисовые, гречневые, манные каши, пюре, плов, макароны и котлеты. Например, сегодня первоклашки кушают тушеную птицу с овощным рагу и запивают это чаем с лимоном. Вчерашние детсадовцы рационом вполне довольны.

"Школьная еда мне очень нравится, она прибавляет очень много сил, она очень питательная, она развивает ум и силу. Для кадетов именно то, что нужно", — говорит ученик 1 класса МОУ СШ № 128 Степан Морозюк.

Нововведениям рады и родители первоклашек. Мамы и папы спокойны и уверены, что их малыши сыты и получают действительно полноценное, здоровое, а главное, вкусное питание.

Юлия Лушниченко, мама первоклассника, рассказала: "Питанием очень довольны. Я, как мама и председатель родительского комитета, очень рада, что у нас появились бесплатные горячие завтраки для наших первоклашек. Горячее питание – это ведь очень полезно для ребенка. Это лучше, чем всякие сухие перекусы, булки, бутербродики".

И если раньше стоимость полноценного завтрака компенсировалась из регионального и муниципального бюджета только для малоимущих и многодетных семей, учеников начальной школы в селах и состоящих на учете у фтизиатра, теперь, по инициативе губернатора, такую помощь получают все первоклассники региона, независимо от дохода семьи.

Светлана Пятаева, заместитель руководителя департамента по образованию администрации Волгограда, уточнила: "В школах муниципальных два меню: одно меню было для льготных категорий, а теперь для льготных и первоклассников. Его стоимость изменилась, поскольку увеличилась субсидия из областного бюджета, поэтому стоимость этого меню была 35 рублей, стала 40 рублей, и наполняемость этого меню тоже изменилась. То есть добавились новые блюда, расширился их ассортимент".

Новые инициативы – часть большой планомерной работы региона по поддержке материнства и детства, которую уже оценили родители и попробовали на вкус дети.

Сегодня