Госдеп урезает финансирование Радио "Свобода" и "Голосу Америки"

"Выявлены материалы, транслирующие идеологические установки международных террористических организаций". Первые и весьма красноречивые результаты проверки Роскомнадзором деятельности British Broadcasting Corporation (ВВС) на соответствие российскому законодательству.

Закономерный ответ на травлю RT британскими властями. Сразу же - повод задать руководству некогда авторитетного СМИ несколько неудобных вопросов.

Нашлись интернет-публикации с цитатами лидера ИГИЛ (запрещена в РФ) Абу Бакра Аль-Багдади. Далее — экспертиза. И, вполне вероятно, иск в Генпрокуратуру.

Причём напросились-то сами. Закон бумеранга в действии. Как и в случае с "Медузой", которая опять оскандалилась.

Покровы срывает "Проект" — новое онлайн-СМИ Романа Баданина. Оказывается, Галина Тимченко не прочь вернуть к работе пойманного на харрасменте и уволенного с позором экс-главреда Ивана Колпакова.

По одной из версий, он займёт освобождённое Ильёй Красильщиком издательское кресло. Чему совсем не рады сотрудники. Да и вообще — атмосфера нездоровая: за два с половиной месяца из "Медузы" якобы ушли десять человек.

Что сказать? Непростые времена для самых прогрессивных и демократичных. И даже у заслуженных ветеранов пропаганды - "Радио Свобода" и "Голоса Америки" - как выяснилось, появились проблемы.

Тот случай, когда цифры говорят сами за себя. В этом году "Настоящее время" - совместный медиа-проект Радио "Свобода" и "Голоса Америки" получит из казны Госдепа 5 миллионов 338 тысяч долларов. Всего пять миллионов. В прошлом году было десять с хвостиком. Мельчает американский пропагандист.

"Те проекты, которые ведёт, например, Радио "Свобода", не пользуются популярностью в России. Американцы не получают должного эффекта. По крайней мере при помощи такого довольно унылого ресурса, как Радио "Свобода". Я думаю, они его начали просто сокращать", - сообщил Павел Шипилин, политтехнолог и блогер.

Это официальные выложенные в Сеть данные правительственного агентства США по глобальным медиа. Оно платит подопечным СМИ за антироссийскую пропаганду. Но отклик слабоват.

Открываем YouTube-канал "Настоящего времени". Подписчиков вроде бы полмиллиона, но прямой эфир смотрят около одной сотни человек. А ведь заявлено круглосуточное вещание на русскоязычную аудиторию по всему миру. Сотня зрителей — это просто смешно. Может быть, начало конца?

"Они посчитали, что Радио "Свобода" практически никто не слушает, телевизионную часть практически никто не смотрит. И фактически они их как неэффективные просто закрывают. Тут нужно посмотреть, куда эти денежные средства будут перенаправлены", - считает Олег Ногинский, эксперт научного Центра евразийской интеграции.

Telegram-каналы, чаты и соцсети - вот новые линии фронта информационной войны. Противостояние онлайн, когда хлёсткий мем может сказать больше, чем целая передача по радио.


"Просто меняется удельный вес определённых инструментов. Инструменты обычные, ньюсрумы, которые в Праге, в Москве, на Восточный блок, уходят в прошлое. Это все будет происходить на YouTube, в молодежных сетях - основной упор сейчас не на думающую элитную аудиторию, а на молодежь 12-18 лет", - рассказал Дмитрий Таран, политолог.

Вот ещё цифры. Русская служба Радио "Свобода" в 2018 году получила от правительственного агентства США по глобальным медиа примерно 6 миллионов 700 тысяч долларов. В этом будет на 400 тысяч меньше.

"Голос Америки", российский сегмент: было 6 миллионов 900, стало 6 миллионов 850 тысяч долларов, если округлить.

Вроде бы не такая серьёзная разница, но есть тенденция. О которой заговорили ещё в феврале 2018 года, когда стало известно, что в 2019 году Госдеп выделит на пропаганду на 24 миллиона долларов меньше. Впрочем, и 661 миллион долларов — сумма внушительная.

"Будут создаваться новые бренды, будут создаваться новые имена, будут уходить от дискредитированных брендов, напрямую ассоциирующихся с американскими спецслужбами, будут создаваться якобы патриотические структуры. Блогеры, СМИ будут получать втёмную финансирование", - уверен Таран.

Пока "Голос Америки", Радио "Свобода" и "Настоящее время" продолжают свою деятельность. И слабеющие, выходит, позиции явно постараются удержать. Вот только как? Зрителю-то не заплатишь, чтобы смотрел и слушал.

Сегодня