На трудных участках акватории Азовского моря дежурят ледоколы

ГТРК "Дон-ТР"

Сегодня ночью в акватории порта Таганрог и Таганрогском заливе начали действовать ледовые ограничения. Связано это с погодными условиями. Ведь не все суда способны передвигаться без сопровождения ледокола. К примеру, для буксиров навигация закрыта. Идти по водной глади может только транспорт не ниже класса "Айс-1", передает ГТРК "Дон-ТР".

Решение об ограничении принял капитан порта "Азов". Рассказывает: процедура стандартная, уже много лет каждую зиму приходится вводить запрет. Это особенность климата: сильные ветры заставляют льдины дрейфовать, и хотя бы на день расчистить водный путь невозможно. Поэтому в самых узких местах акватории сейчас дежурят ледоколы.

"У нас, мы знаем, прогнозы погоды разные бывают, бывают оттепели, холода, серьезные холода, когда полностью акватория моря покрывается льдом. В прошлом году такое было, поэтому это стандартная ситуация", — говорит капитан морского порта Азов Владимир Брагин.

Когда снимут ограничения, пока неизвестно, все решит погода. В сутки эта акватория принимает около 40 судов. Но, говорит руководство порта, на объеме перевозок временный запрет никак не скажется: аналитики транспортных компаний о ежегодных ограничениях знают и закладывают издержки в смету.

Сегодня