Клинтон Хиллари

 

Клинтон Хиллари Родэм (Hillary Rodham Clinton) родилась 26 октября 1947 года в Чикаго.

Американский политический деятель, государственный секретарь США (с 2009), ранее – член американского Сената от штата Нью-Йорк (2001-2009), член Демократической партии США.

Хиллари Клинтон – жена 42 президента США Билла Клинтона (1993-2001).

 

Семья, детство и юность

Мать – Дороти Родэм, домохозяйка.

Отец – Хью Родэм, владелец небольшого текстильного предприятия.

Хиллари родилась в семье выходцев из Англии и Уэльса. Когда ей исполнилось четыре года, они переехали в район Парк-Ридж, который расположен вблизи аэропорта О'Хара.

Активную политическую позицию заняла очень рано. Учась в школе, считала себя республиканкой, была сторонницей сенатора Берри Голдвотера. В кварталах Чикаго "Южная сторона" Хиллари помогала местному пастору в работе с латиноамериканскими и негритянскими детьми, принимала участие в организации благотворительных мероприятий для детей сезонных рабочих.

После окончания средней школы в Парк-Ридж Хиллари поступила в женское высшее учебное заведение Веллесли-колледж, была там председателем студенческого самоуправления. Она организовала первую антивоенную демонстрацию, а в 1968 году руководила предвыборной кампанией сенатора Юджина Маккарти, противника войны во Вьетнаме. Хиллари была примерной студенткой, умеющей увлечь своими идеями - вокруг неё собралась большая группа единомышленников. В свободное время она предпочитала бесконечные дискуссии на общественные и политические темы посещению кинотеатров или спортивных мероприятий. Популярность её возросла благодаря нескольким победам в телевизионных передачах на кубок колледжа. Ей было поручено подготовить доклад по поводу окончания учебного года (1969). В своём выступлении она критиковала политику администрации Никсона, что произвело сильное впечатление на всех присутствующих. Текст выступления был напечатан в журнале "Лайф", а ещё размещена фотография Хиллари.

В 1969 году Хиллари получила степень бакалавра и поступила на юридический факультет Йельского университета. Там она стала сторонницей демократической партии, работала редактором журнала "Yale Law". Профессора вспоминают о ней как об интеллигентной, умной и прилежной студентке.
В 1970 году в библиотеке университета она познакомилась с Биллом Клинтоном. Отвечая на вопрос, что привлекло её в нём, сказала: "Он меня не боялся".
Вместе они поехали в Техас, чтобы возглавить предвыборную кампанию Джорджа Мак-Гавена, кандидата от демократической партии (1972). Эта работа сблизила их.
В 1973 году Хиллари получила степень доктора права.

 

Деловая карьера и общественная деятельность

После окончания университета она переехала в Вашингтон. По рекомендации судьи Джона Дора, специалиста по гражданскому праву, работала в юридической комиссии палаты представителей, готовившей обвинительный акт против президента Ричарда Никсона, замешанного в деле "Уотергейт".

В 1974 году она переехала в Арканзас, куда настойчиво её звал Билл Клинтон. Вначале преподавала право в университете Арканзаса, а затем перешла в юридическую фирму "Роуз Лоу Фёрм" ("Rose Law Firm").

11 октября 1975 года Билл и Хиллари поженились. В свадебное путешествие молодожёны отправились в Акапулько, в Мексику.
В 1976 году они переехали в столицу Арканзаса, Литл-Рок, где Билл стал генеральным прокурором штата.

В 1978 году президент Джимми Картер назначил Хиллари Клинтон членом правления Корпорации юридических услуг. В том же году Билл Клинтон был избран губернатором Арканзаса, Хиллари сопровождала его в поездках во время предвыборной гонки.

Будучи первой леди штата в течение двенадцати лет (1979-1981 и 1983-1993), Хиллари активно участвовала в общественной деятельности, в частности в таких областях, как образование, здравоохранение и защита прав детей.

В юриспруденции Хиллари добилась больших успехов. Её специализация – семейное право и право на недвижимость. В 1974 году в журнале "Harvard Educational Review" она опубликовала статью "Дети вне закона", в которой высказывалось мнение о необходимости более эффективной правовой защиты детей.

Забота о детях – генеральная линия общественной работы Хиллари Клинтон.

Хиллари Клинтон стала членом президиума фонда по защите детей CDF (1976), а позже его председателем (1989-1992). Она всегда придерживалась твёрдого мнения о том, что

нужно вкладывать больше средств в здравоохранение и образование детей.

Хиллари Клинтон инициировала кампанию против жестокого обращения с детьми и пренебрежения родительскими правами. Хиллари принимала участие в комиссии, созданной в южных штатах, которая разработала программу снижения смертности новорожденных, в Соединенных Штатах очень высокой.

Она до сих пор является членом попечительского совета детской больницы Арканзаса.

После своей поездки во Францию Хиллари Клинтон опубликовала статью в "Нью-Йорк Таймс", где говорилось, что необходимо перенять французскую систему, связывающую повседневные наблюдения за детьми с дошкольным воспитанием и медицинским обслуживанием, и приспособить ее к американским условиям жизни (1990). Побывав в Израиле, она обратила внимание на домашнее дошкольное образование. Эта программа носила название "Home Instruction Program for Preschool Youngsters", или сокращенно HIPPY.
Хиллари Клинтон энергично выступала за повышение уровня образования в Арканзасе, была председателем комиссии штата Арканзас по разработке директив в системе образования. По ее инициативе была разработана программа, стимулирующая родителей принимать активное участие в духовном развитии детей, так как именно в дошкольном возрасте особенно сильно проявляется влияние родителей.

Барбара Буш в своей книге "Первые учителя" положительно высказалась об участии Хиллари Клинтон в развитии американского дошкольного образования.

Ещё одной важной темой в общественной работе Хиллари Клинтон было положение женщины в обществе и в политике. Она поддерживала борьбу женщин за должность директора школы, так как, по ее мнению, при повышении по службе в школьном образовании женщин обходят. Вместе с другими авторами в 1977 году она опубликовала справочник "Справочник по законным правам для женщин Арканзаса".

Хиллари была членом президиума ведомства, которое финансирует больницы для бедных (1978-1981).
Сама Хиллари была удостоена звания "Молодая мать года" (1984). Ей удалось привлечь на свою сторону деловых людей для поддержания ее общественных программ.

 

Первая леди США

Когда Билл Клинтон баллотировался в президенты, Хиллари вошла в узкий круг советников, стратегов и сотрудников, которые помогали ему в этом.
Став первой леди государства после победы Клинтона на президентских выборах 1992 года, Хиллари возглавила Оперативный комитет по реформе здравоохранения. Для нее объединились 511 правительственных служащих, сотрудников Конгресса и экспертов.

В конце сентября 1993 года им было принято заключение, в котором предлагалось в течение 10 лет провести в США всеобщее страхование на случай болезни. В результате опроса выяснилось, что 57% американцев одобрили этот план, только 31% высказались отрицательно. Это было большим успехом Хиллари Клинтон и едва ли не самым трудным поручением, которое она когда-либо прежде получала.

Однако планы реформы и само назначение на эту должность жены президента стали объектами жесткой критики со стороны представителей медицинской промышленности и республиканцев.

Ежедневно Хиллари Клинтон вела переговоры с Капитолием, посещала всех значительных людей в Сенате и Палате представителей. Она организовала 31 встречу с депутатами Палаты представителей и 19 встреч с сенаторами. Работа Хиллари была внезапно прервана 19 марта 1993 года: у ее 82-летнего отца Хью Родэма случился инфаркт.

Через семь месяцев работы Комитета Хиллари Клинтон оставила свой пост.

Хиллари говорила, что нет никакого рецепта или справочника, где бы можно было прочитать, как следует справляться с ролью Первой леди.

В мае 1994 года она пригласила бывших Первых леди США в Вашингтон. Это были Жаклин Кеннеди-Онассис, леди Бёрд Джонсон, Бетти Форд, Розалин Картер, Нэнси Рэйган и Барбара Буш. Прибыли все, кроме Жаклин Кеннеди, которой предстояла операция. На проведенном мероприятии было собрано миллион долларов для создания народного парка в Вашингтоне.

Как первая леди она совершила множество официальных поездок. Представляла страну при введении на пост южноафриканского президента Нельсона Манделы (1994). Десять дней путешествовала по Южной Азии, где её принимали президенты и премьер-министры (1995). Принимала участие в заседании сессии Организации Объединенных Наций, проводимой на высшем уровне в Копенгагене (1995). Одиннадцать дней путешествовала по семи странам центральной и восточной Европы (1996). Американская пресса предполагала, что этим путешествием в Европу миссис Клинтон стремится поднять имидж Америки и таким образом помочь мужу на президентских выборах 1996 года.

В 1994 году семья Клинтонов фигурировала в судебном расследовании дела корпорации "Whitewater", которая в 1970-1980 годах строила жилые дома в штате Арканзас. Клинтонов подозревали в использовании незаконных приёмов финансирования корпорации через принадлежавший финансисту Джеймсу Макдугалу обанкротившийся банк "Madison Guaranty Savings and Loan", с которым Хиллари сотрудничала во время работы в "Rose Law Firm". Но вина Клинтонов не была доказана.

В начале 1996 года комиссия Конгресса возобновила слушания по "делу Тревелгейта". Возник вопрос о роли Хиллари при внезапном увольнении сотрудников отдела, оформлявших поездки персонала Белого дома, чтобы освободить место для фаворитов президентской четы.

В 1998 году разразился новый скандал - в отношении Билла Клинтона было возбуждено дело о сексуальных отношениях с практиканткой Белого дома Моникой Левински. Президенту угрожал импичмент. В этой непростой ситуации Хиллари поддержала мужа и не стала подавать на развод. Первая леди в публичном выступлении категорически отвергла справедливость обвинений в адрес Билла Клинтона и объяснила скандал "масштабным заговором правых".

 

Политическая карьера

В 2000 году Клинтон выступила в качестве демократического кандидата в Сенат от штата Нью-Йорк. Чтобы избавиться от образа "человека со стороны", Клинтон провела интенсивную предвыборную кампанию. Во всех 62 округах штата она выступила перед избирателями и рассказала о своих планах в случае победы. По ее словам, в центре внимания должны были оказаться проблемы экономики. Её политическая программа Клинтон вызывала неодобрение как у республиканцев, так и у некоторых демократов, но на выборах она одержала победу.

7 ноября 2006 года Клинтон была переизбрана в Сенат, одержав победу над республиканцем Джоном Спенсером и набрав 67% голосов избирателей.

О своём намерении участвовать в президентской гонке Клинтон официально объявила 20 января 2007 года. До июня 2008 года она боролась за выдвижение своей кандидатуры на пост президента США от Демократической партии. Её внутрипартийным конкурентом стал Барак Обама. Однако 7 июня Клинтон объявила о выходе из предвыборной гонки и призвала своих сторонников поддержать Обаму на предстоящем в ноябре голосовании по кандидатурам претендентов на пост президента.

 

Хиллари Клинтон – Госсекретарь США

В новой президентской администрации Барака Обамы Хиллари Клинтон стала госсекретарём. Кандидатура Клинтон на посту госсекретаря была утверждена комитетом Сената по внешней политике 13 января 2009 года. Она официально вступила в должность после рассмотрения её кандидатуры в Сенате: Клинтон поддержали 94 сенатора, против было подано два голоса.

Присягу у Хиллари Клинтон принимал вице-президент США Джозеф Байден. Хиллари поклялась защищать свою страну от внешних и внутренних врагов, а также соблюдать Конституцию США. После принятия присяги Хиллари поблагодарила президента за доверие в тяжелый период для страны. На церемонии присутствовал Билл Клинтон, которого она также поблагодарила.

Будучи на посту госсекретаря, она озвучила заявление о намерении новой администрации США качественно обновить отношения с Россией (2009).

 

Книги Хиллари Клинтон

"Нужна целая деревня" (1996), посвящённая проблемам воспитания детей.

За аудио-версию этой книги она получила премию "Grammy".

Автобиографическая "Живая история"("Living History") начинается с признания: "Я не родилась первой леди или сенатором". Первый тираж 562-страничной книги составил миллион экземпляров, за неё Хиллари Клинтон получила гонорар в размере 8 миллионов долларов.

 

О самой Хиллари Клинтон написана почти сотня биографических книг.

В июле 2009 года начались съёмки фильма "Особые отношения", который расскажет об адюльтере Билла Клинтона со стажеркой Белого дома Моникой Левински. Роль бывшей первой леди США в картине сыграет Джулианна Мур. Роль Клинтона исполнит Деннис Куэйд. Автор сценария – Питер Морган.

Хиллари Клинтон владеет акциями магазинов "Вол-Март", компании "Лиз Клиборн" и других.

 

Предпочтения

В выборе украшений Хиллари Клинтон предпочитает изделия простого дизайна, без "цветочков", "листочков" и "сердечек".

Десять лет назад по рекомендации стилистов она изменила цвет волос: из шатенки стала блондинкой.

Широко известен рецепт её фирменного печенья с шоколадной крошкой: полтора стакана муки, по чайной ложке соли, ванили и соды, две чашки овсяных хлопьев, чашка растительного масла и коричневого сахара, полчашки белого сахара, два яйца и упаковка стружки из горького шоколада.

 

Личная жизнь

В 1980 году у Хиллари и Билла Клинтон родилась дочь Челси.

 

Официальный сайт госдепартамента США: http://www.state.gov/

Официальный сайт: http://www.hillaryclinton.com/

Биография Клинтон на сайте Белого дома: http://www.whitehouse.gov/about/first_ladies/hillaryclinton

Сегодня