Амурчане могут покупать льготные авиабилеты круглый год

ГТРК "Амур"

Амурчане теперь могут покупать льготные авиабилеты круглый год. Но пока, отмечают в туристических компаниях, спрос на дешевые перелеты не велик. Люди ждут старта продаж на летние рейсы до столицы. А вот тем, кто хотел бы провести отпуск в Новосибирске, в агентства можно отправляться уже сейчас, — сообщает ГТРК "Амур".

Татьяна Пескова не может сдержать улыбку. Пенсионерка летит к родственникам в Новосибирск, где они с мужем не были 10 лет. Рассказывает: давно мечтали, а недавно прочитали новость, что авиакомпания "Сибирь" начала продажу льготных авиабилетов и — тут же собрали чемоданы.  "Либо мы улетели бы за 20 тысяч на одного, либо нам надо всего лишь 20 тысяч туда-обратно на двоих. Так что это очень, конечно, существенно и даже приятно так, неожиданно, волнительно. Сейчас возьмем билеты и сообщим, что мы вылетаем! Но уже прозондировали почву, какая у них там погода", — рассказала Татьяна Пескова.

В Новосибирске работают несколько известных медицинских центров, куда по льготным тарифам охотно отправляются пенсионеры и инвалиды. А вот до Екатеринбурга, Сочи и Симферополя, Санкт-Петербурга и Москвы с "Уральскими авиалиниями" амурчане пока лететь не торопятся. В кассах есть билеты на рейсы только до конца мая. Когда начнутся продажи летних проездных — неизвестно. Но хорошо уже то, говорят специалисты, что в этом году впервые добраться до столицы за 6 400 рублей можно не только с 1 апреля по 1 декабря, а круглый год.

"У нас летом или перед Новым годом по 40-45 тысяч были билеты. Естественно, люди, которые не подходят под льготу, звонят, узнают тариф и говорят "нет, мы останемся дома", потому что нереально дорого", — говорит директор авиационно-туристического агентства Елена Гурова. Есть еще одно новшество. В этом году право на льготный билет получили не только студенты, пенсионеры и инвалиды, но и многодетные семьи. Причем, авиакомпании разрешают лететь только родителю. Главное, предоставить справку. Такие уже выдают в управлениях соцзащиты по месту жительства.

"Раньше получался нонсенс: дети имели право на льготные билеты, а их родители нет. Конечно, для многодетных семей существенная нагрузка была. Правительство Амурской области над этим работало упорно, и вместе с Минвостокразвития, с Министерством транспорта России этот вопрос удалось решить положительно", — сказал заместитель министра транспорта Амурской области Валерий Ухов.

К слову, летом будет открыт еще один прямой рейc "Благовещенск-Москва" — на маршрут заходит S7. В агентствах ждут, что и эта компания будет продавать льготные билеты на столичное направление.

Сегодня