Исинбаева Елена Гаджиевна

Исинбаева Елена Гаджиевна родилась 3 июня 1982 года в Волгограде, РСФСР, СССР. Российская спортсменка, заслуженный мастер спорта по прыжкам с шестом. Елена Исинбаева – дважды Олимпийская чемпионка (2004, 2008), ею установлено 26 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин. В сборной команде России с 1998 года.


Семья, детство и юность

Отец - Исинбаев Гаджи Гаджиевич, родился в селе Чувек Хивского района (республика Дагестан, Россия). Работает слесарем-сантехником.

Мать - Исинбаева Наталья Петровна, работала в котельной, сейчас – домохозяйка.

У Елены есть младшая сестра Инесса, вместе они посещали детский сад (1985-1987), затем - подготовительную группу (1987-1989). Мама с детства прививала девочкам любовь к спорту и даже устраивала сёстрам "настоящие" соревнования, объявляя в шутку: "Выступает заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева!".

В пять лет Елена начала заниматься художественной гимнастикой у тренеров Александра Ивановича и Марины Михайловны Лизовых (1987). Младшая сестра Инесса тоже ходила в эту спортивную секцию, правда, в большой спорт она не пошла.

В семь лет Елена поступила в инженерно-технический лицей (1989-1997). В 15 лет ей было присвоено звание мастера спорта по художественной гимнастике (1997), но этим видом спорта заниматься перестала из-за того, что сильно выросла – её рост был 170 сантиметров. Когда спортсменке предложили заниматься прыжками с шестом, она отказалась, но после длительных уговоров, всё-таки решила попробовать.

Спортивная карьера

В ноябре 1997 Елена начала заниматься прыжками с шестом у тренера Евгения Васильевича Трофимова. Она стала его первой ученицей, до этого он занимался только с юношами. Для спортсменки специально обточили мужской шест, который она сломала. Но ощущение прыжка ей понравилось, и она осталась. Первый прыжок совершила в ноябре, а в июне этого же года уже выиграла Всемирные юношеские игры. Евгений Васильевич Трофимов был тренером Исинбаевой до ноября 2005 года, потом её тренировал Виталий Афанасьевич Петров.

После окончания лицея Елена Исинбаева поступила в училище Олимпийского резерва (УОР, 1998-2000), училась в Волгоградской Государственной Академии физической культуры и спорта, по окончании которой получила диплом преподавателя физической культуры (2002-2005).

В 1998 году в Аннеси (Франция) на Всемирных юношеских играх она преодолела высоту 4 метра, целых десять сантиметров ей не хватило, чтобы стать призёром. Но уже через год на Всемирных юношеских играх она завоевала первую золотую медаль, которую ей принёс прыжок на высоту 4 метра 10 сантиметров.

В 2000 году она снова завоевала золото, преодолев планку на высоте 4 метра 20 сантиметров, тогда её главной соперницей была немецкая спортсменка Анника Бекер.

В 2001 году Елена стала чемпионкой Европы среди юниоров, ей покорилась высота 4 метра 40 сантиметров.

В 2002 году на Чемпионате Европы Исинбаева прыгнула на высоту 4 метра 55 сантиметров. Её соперницей была Светлана Феофанова, которая и завоевала золотую медаль. С той поры все поклонники спортивных прыжков с шестом наблюдают за поединком этих замечательных российских спортсменок.

2003 год стал годом новых успехов для Елены: покорив отметку на высоте 4 метра 65 сантиметров, она выиграла Чемпионат Европы, затем на соревнованиях в Гейтсхеде (Англия) установила новый мировой рекорд (4 метра 82 сантиметра).

2004 год стал для Елены Исинбаевой триумфальным. В зимнем сезоне она установила сразу три мировых рекорда в прыжках с шестом в закрытых помещениях: два в Донецке и один на чемпионате мира по легкой атлетике в Будапеште. А летом установила ещё три мировых рекорда. Но главной её победой стала золотая медаль на Олимпийских играх в Афинах. Несмотря на невероятно напряжённую борьбу, находясь буквально в шаге от поражения, спортсменка установила еще один мировой рекорд, преодолев высоту 4 метра 91 сантиметр.

После Олимпиады на соревнованиях в Брюсселе она установила новый мировой рекорд – 4 метра 92 ссантиметра.

22 июля 2005 года на соревнованиях в Лондоне взяла историческую высоту в пять метров.

В 2005 году она приняла решение переехать в Донецк, чтобы заниматься под руководством Виталия Афанасьевича Петрова, тренера знаменитого Сергея Бубки.

На чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки Исинбаева установила 18-й личный и очередной мировой рекорд, взяв высоту 5 метров 1 сантиметр.

На чемпионате мира по легкой атлетике в закрытых помещениях, который проходил в Москве, Елена с первой попытки взяла высоту 4 метра 80 сантиметров.

В 2007 году она победила на чемпионате мира по легкой атлетике, а на турнире "Звезды шеста" в Донецке установила мировой рекорд по прыжкам с шестом в закрытом помещении (4 метра 93 сантиметров).

В феврале 2008 Елена установила новый мировой рекорд по прыжкам с шестом в закрытом помещении (4метра 95 сантиметров).

12 июля 2008 года на этапе "Золотой лиги" в Риме Елена взяла высоту 5 метров 3 сантиметра. Затем на соревнованиях в Монако последовал новый мировой рекорд – 5 метров 4 сантиметра.

Звёздным часом спортсменки стало выступление на летних Олимпийских играх в Пекине, где она завоевала золотую медаль, сначала установив олимпийский (4 метра 95 сантиметров), а затем мировой (5 метров 5 сантиметров) рекорды.

30 июля 2008 года, взяв высоту 5 метров 4 сантиметра на турнире "Супер Гран‑при" в Монако, Елена установила новый мировой рекорд.
В финале чемпионата мира по лёгкой атлетике 2009 года, который состоялся в Берлине, спортсменка не сумела взять ни одной высоты. Сильно расстроившись, Елена заявила, что всё-таки не собирается прерывать карьеру и будет продолжать выступать в запланированном режиме.

Награды и звания

В 2004 году была Елена Исинбаева признана лучшей легкоатлеткой мира и Европы.

В 2006 году за весомый вклад в укрепление дружественных связей и авторитета города, области и Украины в мировом масштабе ей присвоено звание "Почетный гражданин города Донецка".

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта и высокие спортивные достижения Елена Исинбаева награждена Орденом Почета (2006).

Она неоднократно становилась обладательницей ежегодной национальной спортивной премии "Слава".

В 2007 году Исинбаева номинировалась на премию Всемирной спортивной академии "Лоурес" ("Laureus World Sports Awards"), которую иногда называют "спортивный Оскар", и стала "Лучшей спортсменкой года".

Она обладательница премии "Персона года", учрежденной Международной федерацией спортивного кино и телевидения (FICTS, 2007). По итогам шести этапов престижной легкоатлетической серии "Золотая лига" в 2007 году Елена Исинбаева поделила джек-пот соревнований в один миллион долларов с американской бегуньей Саньей Ричардс.

В качестве представителя России Елена Исинбаева была делегирована в Кению на конгресс Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИAAФ), где Москва получила право провести чемпионат мира 2013 года.

Спортсменка заявила, что завершит свою спортивную карьеру в 2013 году.

В 2007 году Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) рекомендовала спортсменку на руководящую должность в комиссию спортсменов ВФЛА.

Сейчас она учиться на искусствоведческом факультете Московского государственного университета.

Считает себя сильной женщиной.

Мечтает быть хорошей женой и матерью троих детишек.

 

Увлечения и предпочтения

Самостоятельно изучает философию, коллекционирует различные изображения дельфинов.

Декоративную косметику использует умеренно.

Джинсам с майками предпочитает строгий пиджак с брюками или юбкой, потому что такая одежда не только лучше подчеркивает фигуру, но и дисциплинирует.

Если соревнования вечером, то завтракает и легко обедает, чтобы не чувствовать голода. А если старт днём - только завтракает, обычно это кофе с шоколадкой.

Любимая певица – Алла Пугачёва, особенно нравятся её песни середины 1980-х годов.

Очень любит праздновать Новый год, потому что этот праздник ассоциируется у неё с исполнением желаний. Она верит до сих пор: всё, что загадаешь под бой кремлевских курантов, обязательно сбудется.

Официальный сайт: http://www.yelenaisinbaeva.com

Сайт Федерации лёгкой атлетики России: http://www.rusathletics.ru

Сегодня