Памятник Павлу Мельникову: сто тонн гранита, мундир и ордена

Памятник Павлу Мельникову: сто тонн гранита, мундир и ордена

Десятиметровый монумент первого министра путей сообщения Павла Мельникова открыт в Москве на Комсомольской площади в пятницу. Как передает "Интерфакс", в торжественной церемонии, приуроченной ко Дню железнодорожника, который в этом году отмечается 3 августа, приняли участие вице-премьер Борис Алешин, мэр Москвы Юрий Лужков, глава МПС Геннадий Фадеев, вице-спикер Государственной думы Владимир Лукин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Фадеев назвал открытие памятника "историческим событием". Он сказал, что беседовал в пятницу по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным, который поздравил железнодорожников и передал им слова благодарности за "вклад в становление новой России". По словам Фадеева, "в лице главы государства мы видим мощную политическую поддержку при проведении лучшей реформы естественных монополий".

Выдающийся инженер своего времени разработал проект первой в стране железной дороги, соединившей Санкт-Петербург и Москву. Он не только провел инженерные исследования, дал экономическое обоснование строительства, но и лично руководил работами на участке от северной столицы до станции Бологое. После открытия движения по Николаевской дороге Мельников подготовил проект развития сети железных дорог от Москвы до Черного моря.

Бронзовый памятник установлен на гранитном постаменте. Автор скульптуры Салават Щербаков запечатлел Павла Мельникова в парадном мундире при всех орденах. Изготовлен памятник, высота которого около 10 метров, на заводе в подмосковном Жуковском. На создание постамента для него потребовалось почти сто тонн гранита. Открытие сопровождалось пиротехническим шоу. На Комсомольской площади разбили клумбы, установили скамейки.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40