Частоты цифрового телевидения согласованы с Минобороны на 90% территории России

Читайте нас в Telegram

Частотно-территориальный план для первого мультиплекса цифрового телевидения согласован с Минобороны на 90% территории России. Об этом, выступая на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), заявил начальник управления Роскомнадзора Александр Стадинчук.

Согласование частотного плана для первого мультиплекса планируется завершить в сентябре, для второго мультиплекса - до конца года. По словам Александра Стадинчука, распределение частот для первого мультиплекса полностью согласовано в 28 субъектах России, в 55 регионах осталось по одной - две несогласованных зоны выделения частот. Несогласованными с Минобороны остаются лишь 116 частотных зон из более чем 1 тысячи. В 42 зонах согласование будет произведено заново, тогда как для остальных потребуется конверсия частот.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Южном федеральном округе, где не согласовано более половины зон выделения, сообщил начальник Роскомнадзора. Он добавил, что также существуют проблемы и в Центральном округе.

В состав первого мультиплекса войдут 8 телеканалов, обязательных для бесплатного распространения на всей территории страны: "Культура", Детско-юношеский телевизионный канал, канал "Спорт", Первый канал, "Петербург - 5 канал", "Вести", "Россия", НТВ, а также радиоканалы "Вести FM", "Маяк", Радио России.

Проект перехода России на цифровое радиовещание до 2015 года поделен на четыре фазы. Первая из фаз предполагает строительство соответствующей инфраструктуры в приграничных регионах Дальнего Востока и Сибири, а также на Камчатке в 2009-2010 годах, напоминает "Интерфакс".

Сегодня