В археологических экспедициях на Алтае смогут принять участие все желающие

ГТРК "Алтай"

В археологических экспедициях на Алтае смогут принять участие все желающие. В Чарышском районе планируют открыть центр исторических реконструкций. С идеей выступило Алтайское археологическое общество, передает ГТРК "Алтай".

Учёные арендовали несколько гектаров земли, построили столовую, баню, теперь нужно возвести жилые домики, а затем воссоздать доисторическую землянку и организовать полевой музей. В таком центре все жалеющие смогут принять участие в настоящих раскопках, получить статус научного волонтёра, примерить древний костюм и попробовать пищу по традиционным рецептам коренных народов Алтая. Чарышским район для центра исторических реконструкций выбран не случайно. В его землях сокрыто множество тайн.

Михаил Сафронов, руководитель Алтайского археологического общества, сказал:

- Суть центра в том, что человек приезжает на раскопки, участвует в настоящих археологических исследованиях, видит древние артефакты, может изготовить их аналоги, копии и даже забрать домой. Администрация Чарышского района пошла навстречу. Мы арендовали там землю. Чарышский район богат археологическими памятниками. Например, знаменитый скифский Царский курган пазырыкской культуры. Это один из самых крупных курганов в России. Кроме того, десятки, может быть, даже сотни объектов культурного наследия. Они не просто находятся, но и представляют разные культуры – от времён каменного века, палеолита до эпохи средневековья.

По словам Михаила Сафронова, в прошлом году археологи собрали на раскопках в Чарышском районе более 300 волонтёров из регионов России, Китая и Германии. Новые экспедиции запланированы на это лето. Чтобы открыть полноценный центр исторической реконструкции, необходимо около 20 миллионов рублей. Часть суммы учёные планируют привлечь с помощью президентских грантов и партнёров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере