Ученые выяснили, что коренные сибиряки легче переносят клещевые инфекции


ГТРК "Томск"

Томские ученые провели исследование, направленное на выявление особенностей течения клещевых инфекций и их последствий у жителей нескольких сибирских регионов.

Томские ученые провели исследование, направленное на выявление особенностей течения клещевых инфекций и их последствий у жителей нескольких сибирских регионов. Полученные данные свидетельствуют о том, что коренные малочисленные народы Севера и потомки сибиряков в шестом-восьмом поколении легче переносят и быстрее восстанавливаются после заражения клещевым энцефалитом (КЭ), клещевым боррелиозом (КБ) и гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ).

Как сообщает пресс-служба ТГУ, в рамках проекта были обследованы пациенты из Томска, Сургута, Тюмени и Ханты-Мансийска. При клещевых инфекциях в организме человека появляются генетические измененные клетки. Поскольку это прогностически неблагоприятный признак, то задачей исследования являлось определить те сроки, при которых у людей, переболевших клещевыми инфекциями, происходит нормализация количества клеток с генетическими изменениями до уровня, характерного для здорового человека.

Было установлено, передает ГТРК "Томск", что доля клеток с хромосомными отклонениями у больных КЭ, КБ (также известен как болезнь Лайма) или ГАЧ резко возрастает в момент разгара болезни (первая неделя госпитализации). У некоторых пациентов полная нормализация уровня клеток с аномальным строением отмечается через месяц. В 39,8% случаях это происходит спустя три месяца, у 12,6% пациентов – через полгода, а у 5,2% людей не снижается до нужно уровня даже по прошествии этого времени.

У пациентов, перенесших клещевой боррелиоз, нередко возникает осложнение в виде артрита. Чаще всего поражаются коленные суставы. Боррелии поселяются в хрящевой ткани, разрушают ее, что в конечном итоге приводит к стиранию хряща, деформации кости и артрозу.

"Интересен тот факт, что отдельные группы пациентов, переболевших клещевым боррелиозом, проявляют высокую устойчивость к подобным неблагоприятным последствиям, – рассказывают учёные. – Это коренные жители Сибири – ханты и манси, а также русские, которые являются сибиряками в шестом-восьмом поколении, то есть люди, хорошо адаптированные к условиям Сибири. Чем обусловлена такая устойчивость, точно неизвестно, может быть, это некий механизм естественного отбора. Есть и другая точка зрения – наши новосибирские коллеги предполагают, что все дело во врожденном иммунитете, который ребенок приобретает от матери (особенно у сельских жителей)".

Возможно, по этой же причине представители вышеперечисленных групп легче переносят клещевые инфекции. Тяжелое течение болезни с хронизацией процесса отмечается у людей, приехавших из южных регионов европейской части России и стран СНГ.

Наряду с этим ученые установили ряд факторов, способствующих длительному сохранению повышенного уровня клеток с хромосомными изменениями: это алиментарное ожирение у женщин, наличие сахарного диабета II типа у мужчин и женщин.