В Грозном открыт исламский университет

Знаменательное событие в Грозном - там торжественно открыт Российский исламский университет. Уже первого сентября студенты заполнят новые аудитории, а для того, чтобы попасть туда, им пришлось пройти отдельный конкурс. Университет будет носить имя выдающегося религиозного деятеля ислама - Кунта-Хаджи, который всегда провозглашал и отстаивал идеи мира.

Праздничная суета накануне открытия. Опытный педагог, преподаватель арабского языка Асет Ахмадова вместе со своими студентками убирает в аудиториях и коридорах. В свое время Асет вынуждена была ехать в соседний Дагестан на учебу в исламском институте. Говорит, ее студентам повезло - они смогут получить образование высокого качества, к тому же дома: "Люди смогут учиться в Грозном. У нас сильный преподавательский состав. Хорошие преподаватели, учились в Египте, Сирии".

Программа обучения, как здесь говорят, разработана в соответствии с достижениями ведущих исламских институтов мира и с учетом местных национальных особенностей. Всероссийский исламский университет имени Кунта-Хаджи Кишиева находится в самом центре Грозного, рядом с главной мечетью республики. Здесь же располагается и духовное управление мусульман Чечни.

"Вуз особенный. Такого вуза по материальной базе в стране практически не существует", - уверяет Султан Денильханов, проректор Российского исламского университета по учебной части.

Внутри трехэтажного здания – аудитории, не похожие одна на другую, просторный спортзал, столовые, компьютерные классы и многое другое. Верхняя часть - общежитие. Во время официального открытия все это показали президенту республики и почетным гостям. "Открытие в Грозном исламского университета позволит многкратно увеличить число богословов, способных нести людям слово истины, бороться  с ваххабизмом и экстремизмом", - заявил Рамзан Кадыров.

Чтобы подчеркнуть, что преподавать будут традиционный для региона ислам, университет назван в честь самого знаменитого религиозного деятеля Чечни и Ингушетии. Важность этого отметил в своем специальном видеообращении Владимир Путин, подчеркнув, что даже в самые сложные для республики времена Кунта-Хаджи проповедовал идеи добра и мира.

Первого сентября около пятисот студентов из разных регионов Чеченской Республики и даже соседних Ингушетии и Дагестана приступят к занятиям. Организаторы полагают, что в дальнейшем сюда будут приезжать и молодые люди из более отдаленных регионов страны.

Все абитуриенты прошли строй отбор, прежде чем стать студентами. Кроме вступительных испытаний, им пришлось усиленно изучать арабский язык на обязательном подготовительном отделении. Большинство предметов в университете будут преподавать именно на арабском.

Несмотря на эти сложности, желающих учиться здесь было большое количество. Конкурс 4 человека на место уже в первый год приема, по мнению руководства вуза, - это символ того, что у университета имени Кунта-Хаджи большое будущее.

Сегодня