Павлюченко Роман Анатольевич

Павлюченко Роман Анатольевич родился 15 декабря 1981 года в посёлке Мостовской Краснодарского края, РСФСР, СССР.
Российский спортсмен, футболист, форвард сборной России.
Роман Павлюченко - трёхкратный серебряный призер чемпионата России в составе футбольного клуба "Спартак" (2005, 2006, 2007), обладатель Кубка России (2002/2003), бронзовый призёр чемпионата Европы в составе сборной России (2008), полуфиналист Чемпионата Европы (2008), финалист Кубка английской лиги (2008/2009).
Заслуженный мастер спорта (2008).

Семья, детство и юность
Как и многие мальчишки, в детстве Роман играл во дворе в футбол. В Черкесске, куда переехала его семья из Краснодарского края, его заметили специалисты спортивного интерната. Было это на выставочном матче в Ставрополе (1999), Роману тогда исполнилось 16 лет.
Его зачислили в спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва (СДЮШОР), первыми тренерами начинающего футболиста были Хасан Шамсудинович Курачимов и Вячеслав Токарев.
Первой профессиональной командой для Павлюченко стала команда ставропольского клуба "Динамо". Потом перешёл в волгоградский клуб "Ротор". Настояли на переходе в "Ротор" президент клуба Владимир Горюнов и начальник клуба Шох.
Павлюченко часто переводили в дубль и обратно, он отыграл три сезона. За "Ротор" футболист провёл в чемпионате России 65 матчей и забил 14 мячей. Потом форвардом заинтересовался московский "Спартак". После чемпионата России 2002 года
Роман официально оформил свой переход в московский клуб. Он подписал пятилетний контракт, но сезон в "Ротаре" доиграл.
В 2003 году Роман в чемпионате России провёл 27 игр, из них 26 в стартовом составе. На поле провёл 2310 минут, забил 10 голов, сделал 2 голевые передачи, получил 4 желтых карточки. В Кубке России форвард провёл 5 игр, из них 4 в стартовом составе. На поле провёл 428 минут, забил 3 гола, сделал 3 голевых передачи, получил 1 желтую карточку.
В Кубке Премьер Лиги провел 1 игру из них 1 в стартовом составе. На поле провёл 120 минут, забил 2 гола, сделал 1 голевую передачу, желтых и красных карточек не получал.
В Кубке УЕФА провёл 2 игры из них 2 в стартовом составе, на поле провел 165 минут, забил 1 гол, голевых передач не делал, получил 1 красную карточку.
Несколько лет подряд (2003-2007) футболист признавался лучшим бомбардиром "Спартака" в чемпионатах России.
Первый гол за сборную России Павлюченко забил в октябре 2005-го.
В 2006 году он стал лучшим бомбардиром чемпионата России, к тому времени московский "Спартак" несколько лет так не отмечался.
В сезоне 2007 он вновь стал лучшим снайпером чемпионата. К маю 2008 года на его счету был 81 гол. Павлюченко стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком Кубка Первого канала-2007, проходившего в Израиле.
В домашней встрече отборочного цикла Евро-2008 со сборной Англии, выйдя на замену при счете 1:0 в пользу родоначальников футбола, Павлюченко забил два мяча и принес сборной России победу.
С 2008 года он играет за футбольный клуб Тоттенхем (Англия). По некоторым сведениям, российский игрок обошёлся английскому клубу в 18 миллионов евро. Этот трансфер сделал Павлюченко в истории российского футбола самым "дорогостоящим" футболистом. За время работы в Тоттенхеме форвард забил семь мячей, шесть из них после того, как лондонскую команду возглавил тренер Харри Реднапп.
Свой сотый гол Роман Павлюченко забил в домашнем матче против Марсельского Олимпика в 1/16 финала Кубка УЕФА 2007/2008.

В 2008 году Роман вновь был включён Гусом Хиддинком в состав сборной России.
Главный тренер национальной команды Гус Хиддинк дал Павлюченко прозвище "Спящий гигант" из-за того, что футболист не всегда удачно действует у ворот соперника.
12 октября 2008 года по результатам выборов от партии "Единая Россия", прошёл в Ставропольскую городскую думу (в списках числился шестым).

Предпочтения
В одежде Павлюченко предпочитает строгий, даже респектабельный стиль: костюмы в тёмных тонах, дорогую обувь и мужские сумки Louis Vuitton.
В настоящее время живёт с семьёй в пригороде Лондона, но за время пребывания в Туманном Альбионе, так и не привык к местной кухне.

Личная жизнь
Жена – Лариса Павлюченко. Познакомились в 12 лет, сидели в школе за одной партой. Свадьбу сыграли в 2001 году.
Дочь – Кристина (2006 г.р.).
Футболист и его семья проживают в Англии.

http://www.tottenhamhotspur.com/players/first_team/romanpavlyuchenko.html
http://www.rusteam.permian.ru/players/pavluchenko.html

Сейчас

13:54

Зеленский: последствия принятия закона о языке сложно спрогнозировать

13:45

Джо Байден будет участвовать в президентских выборах-2020

Показать все новости

Сегодня