70 лет пакту Молотова-Риббентропа. Реплика Андрея Светенко

70 лет назад в Москве был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, больше известный как пакт Молотова-Риббентропа. Впрочем, большая известность этого документа ни в коей мере не связана с исторической ролью этих двух политиков. Просто Гитлер и Сталин решили остаться за кадром.

Сталин, правда, в кадры кинохроники попал - на церемонии подписания Договора наркомом по иностранным делам Молотовым и рейхсминистром иностранных дел Риббентропом. Но подчеркнуто оставаясь на втором плане. Хотя всем было прекрасно понятно, что "скоропостижная дружба" между двумя непримиримыми режимами - эта домашняя тактическая заготовка. С обеих сторон.

Гитлер, опьяненный удачей от предыдущих своих политических авантюр - ввода войск в демилитаризованную Рейнскую область в 1936 году, аншлюса Австрии - в 1938 году, наглого и хамского захвата сначала Судетской области, а затем и всей Чехии, - просто развивал успех, расчищая после Мюнхенского сговора дорогу на восток. А вот Сталин вынужден был пойти навстречу Гитлеру в прямом и переносном смысле - продвинуться на запад, раздвинув границы Советского Союза. Все его усилия по сколачиванию антигитлеровского блока вместе с Францией и Чехословакией не увенчались успехом. А Мюнхенские соглашения, подписанные англичанами и французами в ущерб суверенитету стран Восточной Европы, фактически снимали со Сталина моральную ответственность. Теперь каждый был сам за себя.

Спустя неделю после подписания, немцы под смехотворным предлогом - якобы нападением польских солдат на приграничную немецкую радиостанцию - вступили в Польшу. Началась Вторая Мировая война. Однако уже одно то, что Англия и Франция, вступившись за Польшу и объявив Германии войну, не сделали того же самого в отношении Советского Союза, который 17 сентября ввел свои войска на Западную Украину и в Западную Белоруссию, входившие тогда в состав Польши, говорит о том, что на одну доску Гитлера и Сталина они никогда не ставили. Агрессор во Второй мировой войне был один - нацистская Германия.

Другое дело, что в своих тактических расчетах Сталин тоже изрядно просчитался. И это станет ясно спустя два года, когда нападение - в принципе, неизбежное - Гитлера на Советский Союз окажется все-таки неожиданным и ошеломляющим.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере