Владимир Путин прибыл в Игарку

Премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Игарку, где введет в эксплуатацию Ванкорское месторождение нефти. Он намерен также провести совещание о комплексном развитии нефтегазовой провинции Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение в северной части Восточной Сибири было открыто в 1988 году. Лицензию на его разработку крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" получила в 2003 году. Проект реализует "дочка" "Роснефти" - ЗАО "Ванкорнефть", сообщает ИТАР-ТАСС.

Ванкор с доказанными запасами около 1,5 миллиарда баррелей обещает стать самым производительным в стране и существенно поднять уровень нефтедобычи в России. "Роснефть" владеющая лицензией на разработку этого месторождения, рассчитывает, что до конца года здесь будет добыто 3 миллиона тонн нефти, а в следующем году - не менее 11 миллионов тонн. Проектный уровень добычи оценивается в 430 тысяч баррелей в сутки (25 миллионов тонн в год). Общий объем средств, направляемых на реализацию этого проекта в 2003-2010 годах превысит 230 миллиардов рублей.

Нефть с месторождения будет поставляться по недавно построенному трубопроводу Ванкор-Пурпе протяженностью 550 км, который соединяется с магистральным трубопроводом "Транснефти". Проектная мощность трубопровода составляет около 30 миллионов тонн в год.

Нефть с Ванкорского месторождения может пойти как на Восток по строящемуся трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан", так и на Запад по системе трубопроводов компании "Транснефть". До конца строительства ВСТО нефть планируется поставлять в западном направлении.

Сегодня