В Севастополе идет охота на российских моряков

В Севастополе за нарушение миграционного законодательства задержали моряков Черноморского флота. И это не первый случай, когда у российских военных требуют украинские паспорта. Хотя для пребывания в Крыму им достаточно временной регистрации. Противники политики президента Ющенко считают, что приравнивание черноморцев к нелегальным мигрантам - это очередная попытка выжить Черноморский флот.

В Севастополе идёт настоящая охота за моряками Черноморского флота. Сотрудники милиции караулят российских офицеров у воинских частей, останавливают в городе с требованием предъявить либо украинский паспорт, либо временную регистрацию.

"Впервые за 17 лет моего мужа задержали, как нелегального мигранта, - возмущена жена офицера Черноморского флота России Ольга Василенко. - Мы шли по городу, нас остановили..."

Нелепость ситуации в том, что украинский паспорт требуют с моряков, которые служат в Севастополе ещё с советских времён. Для остальных подходит временная регистрация. По украинскому законодательству, все военнослужащие Черноморского флота России, находившиеся до августа 1991 года на территории Украины, являются гражданами этой страны. Таких здесь более 5 тысяч. Почти все офицеры и мичманы имеют российское гражданство и не намерены его менять, несмотря на происки местных чиновников.

"Мы не предлагаем менять паспорта, мы предлагаем оформить утрату гражданства, - предлагает российским морякам начальник отдела регистрации физических лиц ГУВД Севастополя Сергей Макаров. - Тогда указом президента им будет оформлено украинское гражданство".

Требовать украинские паспорта с российских военных начали с июня этого года. За их отсутствие штраф – 670 гривен (около 80 долларов).

"Выявлены 227 нарушений со стороны черноморцев, а в общей сложности – больше 1,5 тысяч нарушений", - отчитывается об итогах работы севастопольской милиции Сергей Макаров.

Черноморцы говорят, выйти в военной форме в город - все равно, что самому себе выписать повестку в суд и заплатить немалые деньги. Местные власти приравнивают черноморских моряков к нелегальным мигрантам. И предлагают им заехать на военную службу в Севастополь по новой. Формальность, конечно, но так предписано.

"Моряки ЧФ должны заехать сюда легально. То есть, иметь миграционную карту, паспорт, либо так же, как по турпутёвке", - заявляет Олег Гусев, директор департамента международного бизнеса банка "Морской".

"Задержания российских моряков – это козырь для политической элиты Украины. Это возможность шантажировать Россию. Именно поэтому вопрос регистрации не решается", - считает депутат севастопольского горсовета Дмитрий Белик.

Акции против российских моряков в Севастополе продолжаются уже несколько лет. Были за это время и митинги украинских националистов, и запрет на проведение морских парадов, и даже попытки заблокировать выход в море кораблей Черноморского флота в августе прошлого года. Нынешние облавы на моряков – это и пополнение в местный бюджет, и давление на Черноморский флот, такой неугодный администрации Ющенко.

Сегодня