Путин требует обнулить таможенные ставки на восточносибирскую нефть

Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал оперативно принять нормативные акты для обнуления экспортной таможенной ставки для нефти, добываемой на отдельных месторождениях Восточной Сибири.

На совещании по вопросам комплексного развития нефтегазовой провинции Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края, которое прошло сегодня в Игарке, премьер-министр сказал, что принципиальное решение по нулевой таможенной ставке на экспорт нефти, добываемой на отдельных месторождениях Восточной Сибири, было принято. И Ванкорское месторождение, которое Путин ввел сегодня в эксплуатацию, вошло в список месторождений, по которым будет обнулена таможенная ставка на нефть.

"Надо оперативно принять все необходимые ведомственные акты, чтобы эта норма заработала", - подчеркнул премьер. Он выразил уверенность, что новая нефтегазовая провинция Ямала и севера Красноярского края может выйти на полную мощность через 10 лет.

Владимир Путин также предлагает использовать частно-государственное партнерство и инфраструктурные облигации при развитии инфраструктуры для освоения новых месторождений полезных ископаемых. Глава правительства поручил Минэкономразвития, Минтрансу, Минфину и Минэнерго проработать вопрос о строительстве на этих принципах объектов автодорожной инфраструктуры и электросетевого хозяйства.

По мнению премьера, "нужно задействовать и такой инструмент, как инфраструктурные облигации". Путин, как информирует "Интерфакс", попросил представителей "Транснефти" доложить, "как организована работа с подобными ценными бумагами, которые выпускаются под строительство нефтепроводов в регионе, и как налажен контакт с банками с госучастием для совместной работы по этой теме". 

Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение в северной части Восточной Сибири было открыто в 1988 году. Лицензию на его разработку крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" получила в 2003 году. Проект реализует "дочка" "Роснефти" - ЗАО "Ванкорнефть", сообщает ИТАР-ТАСС.

Ванкор с доказанными запасами около 1,5 миллиарда баррелей обещает стать самым производительным в стране и существенно поднять уровень нефтедобычи в России. "Роснефть" владеющая лицензией на разработку этого месторождения, рассчитывает, что до конца года здесь будет добыто 3 миллиона тонн нефти, а в следующем году - не менее 11 миллионов тонн. Проектный уровень добычи оценивается в 430 тысяч баррелей в сутки (25 миллионов тонн в год). Общий объем средств, направляемых на реализацию этого проекта в 2003-2010 годах превысит 230 миллиардов рублей.

Нефть с месторождения будет поставляться по недавно построенному трубопроводу Ванкор-Пурпе протяженностью 550 км, который соединяется с магистральным трубопроводом "Транснефти". Проектная мощность трубопровода составляет около 30 миллионов тонн в год.

Нефть с Ванкорского месторождения может пойти как на Восток по строящемуся трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан", так и на Запад по системе трубопроводов компании "Транснефть". До конца строительства ВСТО нефть планируется поставлять в западном направлении.

Обнуление таможенных пошлин важно еще и потому, что при стоимости нефти ниже 80 долларов за баррель 40% месторождений в Восточной Сибири становятся убыточными. А при падении мировых цен ниже 60 долларов за баррель прибыль перестает приносить половина нефтяных скважин этого региона.

 

Сегодня