"Русалка" парит над Сибирью

На МКС проходит эксперимент под названием "Русалка". Это прибор для измерения содержания окиси углерода и метана в атмосфере. Парниковые газы реально влияют на изменение климата Земли. Ученые встревожены: темпы глобального потепления могут резко увеличиться из-за быстрого таяния вечной мерзлоты.

На Международной космической станции начался эксперимент под сказочным названием "Русалка". Цель – измерить содержание парниковых газов в атмосфере Земли. Метан, углекислый газ и водяной пар уже реально влияют на потепление климата.

"Русалка" – аббревиатура. Полное название аппарата – Ручной спектральный анализатор компонентов атмосферы. Точно такой же сейчас на орбите. С его помощью космонавты будут фотографировать поверхность Земли. В Институте космических исследований, говорят, аналогов "Русалки" в мире нет.

"Задача, не то, чтобы измерить общее содержание СО2, оно уже измерено. Задача, чтобы определить источники и истоки этих газов", – поясняет технический руководитель проекта "Русалка" Александр Трохимовский.

Подобный аппарат сегодня парит над Венерой. Там парниковых газов в избытке, настоящая космическая "баня": густая пелена облаков и температура за сотни градусов. По прогнозам, если накопление парниковых газов в атмосфере Земли не остановить, наша планета может превратиться во вторую Венеру.

"Мерзлая поверхность болот еще недавно была покрыта очень светлым, почти белым лишайником. Мы предположили, что в результате потепления климата количество поверхностей темного, бурого цвета или озер, которые тоже поглощают солнечные лучи, будет все больше и больше увеличиваться. И есть некоторый критический порог темных и бурых поверхностей, по достижении которого процесс таяния мерзлоты будут подстегивать сам себя. Чем больше становится темного, тем быстрее идет таяние, – рассказывает о механизме, приводящем к возникновению парникового эффекта, доктор биологических наук, проректор Томского госуниверситета Сергей Кирпотин. – Видно, что на этой изначально белой поверхности, занятой лишайниками, которые как белоснежный снег отражали солнечные лучи, сегодня начинают стремительно возникать молодые озера".

Биологи Томского государственного университета давно бьют тревогу. Глобальное потепление – не выдуманная история. Примеры под ногами: болота. В Западной Сибири это почти половина всей территории. Здесь и самое крупное болото в мире – Васюганское.

Вот оно, сердце Сибири, болота. Без специальной защиты от комаров и болотников здесь делать нечего. Прежде чем зайти сюда, нас предупредили: ходить только по траве, в центр тропы не наступать – затянет.

В регулировании климата болота играют одну из главных ролей. Ученые их называют "рефрижераторами" – охладителями. Растения, поглощая углекислый газ из атмосферы, превращаются в торф, а парниковый газ "консервируется". На юге Западной Сибири болота по такому сценарию и "живут", а вот на севере, в зоне вечной мерзлоты, ситуация последнее время изменилась не в лучшую сторону.

"Вот я попрыгал и начинает выделяться газ, метан, сильнейший парниковый газ, – проводит эксперимент посередине болота Сергей Кирпотин. -В результате того, что началось обвальное оттаивание болот в зоне мерзлоты, в атмосферу начинает выделяться большое количество метана. К сожалению, этот газ обладает в 30 раз более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ. И сегодня на чаше весов два процесса: позитивная роль болот на юге, как охладителя атмосферы, и негативная их роль на севере Западно-Сибирской равнины".

В экспедиции на болота местные экологи ходят по несколько раз в год. По наблюдениям, таяние столь стремительно, что остановить его уже невозможно. В Сибири теплеет гораздо быстрее, чем где-либо на планете. За сорок лет температура повысилась на три градуса. Сильнейшие ураганы, которых раньше здесь никогда не было, сегодня в сводках погоды. Многие это связывают также с потеплением. Эти три градуса наносят урон и экономике.

"Сегодня в ряде случаев зимние дороги начинают функционировать с конца декабря, а то и после Нового года. Представляете, какие подвижки по времени?! Это огромные потери для нефтегазового комплекса, который значительную часть своей деятельности обеспечивает именно по таким зимним дорогам", – подсчитывает экономические потери от глобального потепления для экономики региона проректор Томского госуниверситета.

Кто же главный виновник изменения климата на Земле и производитель парниковых газов: человек с его заводами и машинами или сама планета? Известно, что смена климата для Земли – естественный процесс. Были в истории и ледниковые периоды, и тропическая жара. Стоит ли опасаться? Ученые во мнениях расходятся. Однако в одном уверены: содержание парниковых газов в атмосфере Земли растет, и климат планеты меняется.