Путин открыл новую российскую нефтегазовую провинцию

Премьер-министр Владимир Путин, прибывший в Игарку, принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Ванкорского месторождения нефти. Он нажал символическую кнопку, дав сигнал о начале добычи топлива.

"Ванкор - это первый и поэтому столь значимый шаг к реализации масштабного стратегического проекта по комплексному освоению углеводородных месторождений севера Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. В ближайшие годы здесь должна появиться целая новая российская нефтегазовая провинция", - сказал премьер-министр России, выступая на церемонии.

"По расчетам специалистов, эта провинция будет ежегодно дополнительно давать более 115 миллионов тонн нефти и конденсата, что, конечно же, серьезно будет укреплять сырьевую базу российской экономики, наш экспортный потенциал, позволит на полную мощность загрузить перспективные маршруты и на восток, и на северо-запад, будет наполнять как ВСТО, так и БТС-2", - добавил глава правительства.

По его словам, проект также даст существенный импульс региональной экономике и социальной сферы Красноярского края и Ямала, пополнит местные бюджеты. Реализация таких индустриальных проектов поможет всей российской экономике быстрее преодолеть последствия кризиса, будет стимулировать инвестиционную активность не только в ТЭК, но и в других областях.

Владимир Путин отметил, что сегодня в ходе поездки по Сибири он побывал и в Якутии, и в Саянах и сейчас здесь, на севере Красноярского края. "Не только наши друзья за границей, наши конкуренты, но и мы сами не представляем еще себе, чем мы владеем. Мы сами с трудом еще представляем, какими богатствами полна наша страна", - отметил он. Глава правительства добавил, что осваивать то, что мы с вами имеем, можно и нужно сотни лет, но это было бы невозможно, если бы не было таких талантливых людей, которые принимали участие в запуске Ванкорского месторождения.

Запасы нефти на Ванкорском месторождении утверждены в объеме 520 миллионов тонн и 95 миллиардов кубометров газа, сообщил собравшимся на церемонии запуска месторождения глава "Роснефти" Сергей Богданчиков. Он отметил, что построена и успешно прошла испытания наземная инфраструктура, включающая 1685 объектов. При этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, он отметил, что 80 процентов оборудования и услуг при разработке месторождения – российские. Руководитель "Роснефти" заявил, что начало промышленной добычи нефти на Ванкорском месторождении свидетельствует о переходе в активную фазу освоения Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции, гарантия надежной загрузки ВСТО и доставки нефти на проектируемый "Роснефтью" Приморский завод.

Сегодня