Тема:

ЖКХ 2 месяца назад

Росстандарт намерен отменить "поверочное рабство"

Владимир Смирнов/ТАСС

Росстандарт вместе с другими министерствами инициирует в этом году поправки, которые полностью освободят граждан от "поверочного рабства" — обязанностью следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов.

В интервью "Российской газете" глава Росстандарта Алексей Абрамов заявил, что сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку.

Он привел такой пример: "Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены…", — сказал он.

Поэтому, по словам Алексея Абрамова, точность показаний должен обеспечивать поставщик — достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы. От потребителя могут лишь потребовать, чтобы он обеспечил проход специалистов к самим счетчикам.

 

Как мошенники обманывают людей? Под видом сотрудников центров госуслуг они обзванивают квартиры пенсионеров. От имени МФЦ они предлагают бесплатно поменять счетчики, а после выставляют внушительный счет, правда, обещая компенсацию. Но денег, естественно, никто не возвращает. Почему, несмотря на явный обман, доказать вину мошенников очень непросто? Смотрите наш репортаж.

Сегодня