Российская авиакомпания подаст в суд на власти Судана

Российская авиакомпания "Вертикаль-Т" намерена подать в суд на суданские власти, которые задержали российский вертолет Ми-26Т, следовавший в Конго с опознавательными знаками ООН.

"Мы намерены восстановить свою деловую репутацию и получить официальные извинения", - сообщил во вторник по телефону РИА "Новости" заместитель гендиректора авиакомпании Кирилл Аносов.

Кроме того, по его словам, компания понесла и существенные материальные убытки. "Мы оцениваем ущерб примерно в 300 тысяч долларов", - сказал он.

Российский вертолет Ми-26Т, выполнявший рейс в Конго с опознавательными знаками ООН, был задержан 21 июля в городе Эль-Фашер (Судан) по обвинению в том, что его летчики совершили несколько посадок в районах, контролируемых мятежниками.

После того, как в ситуацию вмешались МИД РФ и структуры ООН, суданские власти освободили экипаж вертолета. Летчики отбыли в Москву, а вертолет остался в Хартуме до прибытия сменного экипажа.

Сменный экипаж в составе восьми человек прибыл в суданскую столицу в воскресенье. На следующий день было получено разрешение МИД Судана на вылет, и вертолет направился из Хартума в Луксор.

Как сообщил заместитель гендиректора авиакомпании "Вертикаль-Т", во вторник вертолет со сменным экипажем прибыл в Луксор (Египет). "В Конго вертолет будет дня через два, сейчас разрабатывается несколько маршрутов", - добавил Аносов.

Сегодня