Комплекс "Безопасный регион" успешно интегрирован в Волгоградской области

Комплекс "Безопасный регион" успешно интегрирован в Волгоградской области

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный регион» успешно интегрирован в Волгоградском регионе. Итоги работы системы обсудили специалисты, представители власти и правоохранительных органов.

Сотни камер и комплексов фото- и видеофиксации работают в непрерывном режиме. Под наблюдением – дороги, перекрестки, улицы, площади, остановки общественного транспорта.

Сегодня основные улицы и перекрестки Волгограда полностью оснащены системами видеонаблюдения. Обслуживают комплекс инженерные бригады. Работы хватает, говорят специалисты.

В цифровом комплексе используют стационарные камеры с углом обзора от 60 до 103 градусов, скоростные поворотные камеры устанавливают на больших открытых пространствах, где проводятся массовые мероприятия. В прошлом году специалисты внедрили еще один тип оборудования. Дмитрий Кузьмин, заместитель директора ГКУ "Безопасный регион", рассказал: "На трудных перекрестках в районе пешеходных переходов мы с прошлого года начали внедрять новый тип камер – панорамные. Одна такая камера заменяет четыре стационарные".

Масштабное внедрение системы прошло в прошлом году в преддверии чемпионата мира по футболу. Первые результаты работы уже видны. По словам сотрудников ГИБДД, количество ДТП в регионе снизилось на более чем на 4 %. Благодаря записям с камер полицейским удается раскрыть больше преступлений. К примеру, именно благодаря комплексу удалось быстро найти виновника ДТП, сбившего школьника на пешеходном переходе. Процесс модернизации системы, по словам специалистов, продолжится и в этом году. В планах – увеличить число камер в регионе до двух тысяч.

Андрей Улыбин, заместитель директора ГКУ "Безопасный регион", руководитель регионального центра управления транспортом, отметил: "В текущее время основной задачей является масштабирование системы не только в Волгограде, но также в регионе, в муниципалитетах Волгоградской области. И, естественно, требуется поддержка органов местного самоуправления, заинтересованность с их стороны".

Комплексная система обеспечения безопасности жизнедеятельности – это не только камеры виденаблюдения. Понятие безопасный регион гораздо шире. Это большая цифровая платформа, в которой есть несколько подсистем. Андрей Улыбин, заместитель директора ГКУ "Безопасный регион", сообщил: "Мы как организация осуществляем деятельность в части обеспечения безопасности и предоставляем различные системы автоматизации процессов и цифровизации систем для использования их в различных сферах. Получать, передавать и перенаправлять различного рода информацию тем службам, которые участвуют в обеспечении безопасности как на транспорте, так и общественной безопасности, так и других важных задач".

Сегодня специалисты переходят от понятия безопасный регион к другому понятию – умный город. Оно включит в себя не только вопросы обеспечения безопасности, но и повышение комфорта и информативности волгоградцев. Планы серьезные – от создания единой диспетчерской по контролю и качеству услуг ЖКХ до внедрения мобильного приложения "Яяндекс-транспорт".

Сегодня