Нашествие медведей на Новой Земле: хищников могут усыпить

ГТРК "Поморье"

Белые медведи стали виновниками чрезвычайной ситуации на архипелаге Новая Земля. В последнее время они стали выходить к людям. 12 февраля здесь ждут прилета специалистов из Архангельска. Ученые, экологи и эксперты Росприроднадзора будут искать пути выхода из ситуации. Из-за пурги сроки вылета могут перенести, передает ГТРК "Поморье".

За последние сутки к людям вышел только один белый медведь, сообщает администрация  муниципалитета. Сейчас из-за метели на архипелаге не работают детские сады, отменены занятия у начальных классов.

На работу предприятий и учреждений введение режима ЧС не повлияло, рассказал глава МО "Новая Земля" Жиганша Мусин. На случай непредвиденных ситуаций запрещены одиночные хождения по поселку. На работу людей привозят на машинах.

Белые медведи занесены в Красную книгу, так что отстрел животных не планируется. По словам специалистов, надежда на то, что животных удастся отогнать от поселка. Предполагается, как вариант, дать хищникам снотворное и потом вывезти их подальше от жилья.

Сегодня