Тема:

Договор о РСМД 1 сутки назад

Спасти ДРСМД: Москва готова, если США проявят политическую волю

фото: Global Look Press

Россия готова попытаться спасти Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности при условии, что в США возобладает разумный подход и будет проявлена политическая воля к диалогу, сообщил "Интерфаксу" директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

При этом он подчеркнул, что в РФ не намерены признавать какие-либо нарушения, так как неукоснительно соблюдали со своей стороны это соглашение.

Дипломат напомнил, что подоплека выхода американцев из этого договора не столько в разногласиях с Россией, сколько в желании избавиться от неудобных для них договорных запретов.

"По их оценке, ДРСМД существенно ограничивает военные возможности США в проекции на страны, обладающие арсеналами наземных ракет средней и меньшей дальности и представляющие в глазах Вашингтона "угрозу американским интересам", — пояснил Владимир Ермаков.

Со 2 февраля США приостановили участие в ДРСМД, а через 6 месяцев намерены выйти из договора совсем. Президент РФ Владимир Путин пообещал, что ответ России на действия США будет зеркальным.

Сегодня