Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Украинские наци обиделись и заставили полицию возлюбить Бандеру

Украинские наци обиделись и заставили полицию возлюбить Бандеру

На Украине полицейские теперь массово признаются в любви к Бандере — от рядовых до генералов клянутся в соцсетях, что они верные его приверженцы. Конечно же, сами. Конечно же, никто не заставил. После того, как нескольких укронаци правоохранители огорчили до невозможности тем, что охладили их боевой пыл об асфальт, как они того и заслуживали. А попутно высказали то, что на Украине многие действительно думают о молодчиках с нелепым коктейлем из украинской и нацистской символики. Правда, пока это еще не в тренде.

Когда украинская полиция ведет себя не так, как хотелось бы националистам, радикалы начинают диктовать свои правила игры. Конфликт киевских правоохранителей и молодчиков из праворадикальной группировки завязался в ходе двух акций на Контрактовой площади. Здесь собрались сторонники кандидата в президенты Юлии Тимошенко, а участники второго митинга требовали найти заказчиков убийства активистки Екатерины Гандзюк.

Помимо активистов на Контрактовую площадь явились радикалы и полиция задержала группу молодых людей с зеленкой, газовыми баллончиками, ножами и пистолетом. Защищать своих единомышленников киевские националисты решили с боем. Четыре десятка молодых мужчин пошли на штурм отделения полиции.

Судя по видео, полицейские не услышали во фразе их коллеги "Ложись, Бандера" ничего криминального. А вот праворадикальных молодчиков такая эмоциональность настроила против полиции. По хештегу в соцсетях "Я – бандеровец" можно проводить перепись тех, кто считает офицеров предателями.

Среди занявших сторону радикалов — советник главы МВД Шкиряк (пост сопровождается фотографией на фоне портрета Бандеры) и глава национальной полиции Князев. За действия своего подчиненного генерал извинился в Facebook. Рядовых полицейских вынуждают в Интернете присоединиться к флешмобу "Я тоже бандеровец".

Руководитель киевской полиции Андрей Крищенко и вовсе покаялся публично: "Я хочу извиниться перед обществом за действия этого работника. Я лично в силу убеждения и понимания исторической ситуации считаю это недопустимым. Мы установим это лицо, когда изучим видео покадрово, и оно будет привлечено к ответственности, как и руководители. Возможно, и я буду привлечен, потому что такого не должно быть".

По законам мира постправды живет и украинская пресса. Бойцов организации, которую даже в США считают террористической, на телевидении и в печати называют активистами. Жалуются, что защищавшие отделение силовики не предъявили нападавшим значки полицейских. Защищать правоохранителей никто не торопится.

"По большому счету, ребята абсолютно правильно сделали, когда начали задерживать этих негодяев, у которых было оружие, газовые баллончики, ножи и так далее. Ну что ж, теперь это все аукнется, потому что некому будет защищать, если такие факты повторятся. Они будут уходить из правоохранительных органов, останутся одни маргиналы", — говорит Алексей Журавко, народный депутат Верховной Рады Украины пятого и шестого созывов.

По факту штурма полиция открыла сразу три уголовных производства по статьям "Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа", "Захват государственных зданий" и "Хулиганство". Впрочем, задержанных молодчиков, из-за которых и случился конфликт, из отделения уже отпустили, зато в единый реестр досудебных расследований Украины уже внесли, "сведения о совершении правоохранителями уголовного преступления".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере